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24   Domingo 21 de septiembre de 2025                                                                                        www.ladiscusion.cl

           Universidad




           desde la presidencia del consejo de Facultades de agronomía del cruch

           UdeC lidera alianza entre FAO,





           Subsecretaría de Agricultura




           y Cruch para fortalecer la




           sustentabilidad agroalimentaria








           Colaboración. Impulsan una iniciativa para actualizar planes de estudio y capacitar a profesionales del sector silvoagropecuario con
           foco en sostenibilidad y adaptación al cambio climático.




           NoTICIAS UDEC
           [email protected]
           fotos: CEDIDA

                   a Universidad de Concep-
                   ción (UdeC), a través de su
                   Facultad de Agronomía y
                   en calidad de presidencia
           Ldel Consejo de Decanos y
           Decanas de Agronomía del del Con-
           sejo de Rectores de Universidades
           Chilenas (Cruch), está desempe-
           ñando un papel clave en la alianza
           establecida con la Organización
           de las Naciones Unidas para la Ali-
           mentación y la Agricultura (FAO)
           y la Subsecretaría de Agricultura.
           Esta colaboración busca impulsar
           la sustentabilidad agroalimentaria
           mediante la actualización de los
           planes de estudio de las carreras de
           agronomía, incorporando criterios
           de adaptación al cambio climático
           y fortaleciendo la formación pro-
           fesional a través de programas de
           capacitación continua.
             El objetivo central de esta cola-
           boración es incorporar criterios
           de sostenibilidad y adaptación al
           cambio climático, en sintonía con los
           desafíos que enfrentan los sistemas
           agroalimentarios en Chile.
             Asimismo, se promoverá la for-
           mación continua de académicos,
           funcionarios públicos, extensionistas
           y profesionales del rubro mediante
           cursos y trayectos de capacitación
           en la plataforma FAO Campus, en
           el marco de la iniciativa global 4
           Better Courses.                              compromiso es avanzar unidos   la agroecología, la agricultura fami-  También se   la Subsecretaría de Agricultura,
             “Estamos muy contentos de anun-            hacia una agricultura más resiliente,   liar, la gestión de riesgos climáticos,   promoverá   con participación de FAO Chile,
           ciar este hito para nuestro Ministerio       para Chile y el mundo”, destacó el   la conservación de la biodiversidad,   la formación   FAO Campus y el Consejo de De-
           de Agricultura y su Subsecretaría.           subsecretario de Agricultura, Alan   la sustentabilidad agroalimentaria   continua de   canos y Decanas de Facultades de
           Junto a los decanos y decanas del            Espinoza Ortiz.               y el rol de los polinizadores, todos   académicos,   Agronomía.
           Cruch y con la FAO hemos lanza-                El decano de la Facultad de Agro-  estos clave para avanzar hacia sis-  funcionarios   Con esta alianza se busca no
           do cursos orientados a promover              nomía UdeC y actual presidente   temas alimentarios más eficientes,   públicos,   solo fortalecer las competencias
           una agricultura más sustentable y            del Consejo de Agronomía del   resilientes e inclusivos.    extensionistas   técnicas de los futuros estudiantes,
           sostenible. Es fruto de un trabajo           Cruch, Guillermo Wells Moncada,   “Esta colaboración en materia   y profesionales   sino también consolidar un modelo
           colaborativo que queremos seguir             sostiene que “esta alianza con la   curricular, entre los decanos de   del rubro.  académico y profesional capaz de
           fortaleciendo, porque nuestro                Subsecretaría de Agricultura y la   Agronomía y Ciencias Agrícolas,        responder a los desafíos de la crisis
                                                        FAO es muy significativa, porque   la FAO y el Ministerio de Agricul-      climática, la seguridad alimentaria
                                                        nos permite avanzar en un trabajo   tura es muy prometedora, porque        y la sustentabilidad agroalimentaria
                                                        conjunto que como decanos y de-  permitirá actualizar los planes de        en el mediano y largo plazo. Para
                                                        canas hemos venido reflexionando:   estudios con una mirada más inte-      ello, se trabajará en tres fases: el de-
                                                        los grandes desafíos que enfrenta   gral y basada en el trabajo en terreno   sarrollo de trayectos de capacitación
                                                        hoy la agricultura. Desde nuestra   de los sistemas agroalimentarios,      en sostenibilidad agroalimentaria
                                                        perspectiva, esto implica fortalecer la   incorporando la economía, la sos-  para distintos actores del sector;
           nos permite avanzar en un trabajo conjunto   formación de ingenieras e ingenieros   tenibilidad ambiental y también las   la elaboración de un diagnóstico
           que hemos venido reflexionando: los gran-    agrónomos con las competencias   dimensiones sociales y culturales”,       y propuesta de actualización cu-
                                                        necesarias para responder a un
                                                                                      comentó la representante de FAO
                                                                                                                                   rricular alineada con la estrategia
           des desafíos que enfrenta hoy la agricultura”  sector en transformación.”  en Chile, Eve Crowley.                       “Agroalimentos y Bienestar 2050”; y
                                                                                        La gobernanza del proceso estará           la implementación y seguimiento de
           guiLLermo weLLs moncada                      Agricultura más resiliente    a cargo de una mesa de trabajo               los nuevos contenidos en las mallas
           decano faculTad de agronomía udec              Entre los temas a abordar destacan   interinstitucional, coordinada por   curriculares de agronomía.
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