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24 Domingo 21 de septiembre de 2025 www.ladiscusion.cl
Universidad
desde la presidencia del consejo de Facultades de agronomía del cruch
UdeC lidera alianza entre FAO,
Subsecretaría de Agricultura
y Cruch para fortalecer la
sustentabilidad agroalimentaria
Colaboración. Impulsan una iniciativa para actualizar planes de estudio y capacitar a profesionales del sector silvoagropecuario con
foco en sostenibilidad y adaptación al cambio climático.
NoTICIAS UDEC
[email protected]
fotos: CEDIDA
a Universidad de Concep-
ción (UdeC), a través de su
Facultad de Agronomía y
en calidad de presidencia
Ldel Consejo de Decanos y
Decanas de Agronomía del del Con-
sejo de Rectores de Universidades
Chilenas (Cruch), está desempe-
ñando un papel clave en la alianza
establecida con la Organización
de las Naciones Unidas para la Ali-
mentación y la Agricultura (FAO)
y la Subsecretaría de Agricultura.
Esta colaboración busca impulsar
la sustentabilidad agroalimentaria
mediante la actualización de los
planes de estudio de las carreras de
agronomía, incorporando criterios
de adaptación al cambio climático
y fortaleciendo la formación pro-
fesional a través de programas de
capacitación continua.
El objetivo central de esta cola-
boración es incorporar criterios
de sostenibilidad y adaptación al
cambio climático, en sintonía con los
desafíos que enfrentan los sistemas
agroalimentarios en Chile.
Asimismo, se promoverá la for-
mación continua de académicos,
funcionarios públicos, extensionistas
y profesionales del rubro mediante
cursos y trayectos de capacitación
en la plataforma FAO Campus, en
el marco de la iniciativa global 4
Better Courses. compromiso es avanzar unidos la agroecología, la agricultura fami- También se la Subsecretaría de Agricultura,
“Estamos muy contentos de anun- hacia una agricultura más resiliente, liar, la gestión de riesgos climáticos, promoverá con participación de FAO Chile,
ciar este hito para nuestro Ministerio para Chile y el mundo”, destacó el la conservación de la biodiversidad, la formación FAO Campus y el Consejo de De-
de Agricultura y su Subsecretaría. subsecretario de Agricultura, Alan la sustentabilidad agroalimentaria continua de canos y Decanas de Facultades de
Junto a los decanos y decanas del Espinoza Ortiz. y el rol de los polinizadores, todos académicos, Agronomía.
Cruch y con la FAO hemos lanza- El decano de la Facultad de Agro- estos clave para avanzar hacia sis- funcionarios Con esta alianza se busca no
do cursos orientados a promover nomía UdeC y actual presidente temas alimentarios más eficientes, públicos, solo fortalecer las competencias
una agricultura más sustentable y del Consejo de Agronomía del resilientes e inclusivos. extensionistas técnicas de los futuros estudiantes,
sostenible. Es fruto de un trabajo Cruch, Guillermo Wells Moncada, “Esta colaboración en materia y profesionales sino también consolidar un modelo
colaborativo que queremos seguir sostiene que “esta alianza con la curricular, entre los decanos de del rubro. académico y profesional capaz de
fortaleciendo, porque nuestro Subsecretaría de Agricultura y la Agronomía y Ciencias Agrícolas, responder a los desafíos de la crisis
FAO es muy significativa, porque la FAO y el Ministerio de Agricul- climática, la seguridad alimentaria
nos permite avanzar en un trabajo tura es muy prometedora, porque y la sustentabilidad agroalimentaria
conjunto que como decanos y de- permitirá actualizar los planes de en el mediano y largo plazo. Para
canas hemos venido reflexionando: estudios con una mirada más inte- ello, se trabajará en tres fases: el de-
los grandes desafíos que enfrenta gral y basada en el trabajo en terreno sarrollo de trayectos de capacitación
hoy la agricultura. Desde nuestra de los sistemas agroalimentarios, en sostenibilidad agroalimentaria
perspectiva, esto implica fortalecer la incorporando la economía, la sos- para distintos actores del sector;
nos permite avanzar en un trabajo conjunto formación de ingenieras e ingenieros tenibilidad ambiental y también las la elaboración de un diagnóstico
que hemos venido reflexionando: los gran- agrónomos con las competencias dimensiones sociales y culturales”, y propuesta de actualización cu-
necesarias para responder a un
comentó la representante de FAO
rricular alineada con la estrategia
des desafíos que enfrenta hoy la agricultura” sector en transformación.” en Chile, Eve Crowley. “Agroalimentos y Bienestar 2050”; y
La gobernanza del proceso estará la implementación y seguimiento de
guiLLermo weLLs moncada Agricultura más resiliente a cargo de una mesa de trabajo los nuevos contenidos en las mallas
decano faculTad de agronomía udec Entre los temas a abordar destacan interinstitucional, coordinada por curriculares de agronomía.