Page 28 - Diario 24/08/2025
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28   Domingo 24 de agosto de 2025                                                                                            www.ladiscusion.cl



                                                                       La autora
           Cultura.                                                    Christine Gleisner, es licenciada en Historia de la Pontificia Universidad

                                                                       Católica de Chile y Magíster en Estudios de Patrimonio de la Humanidad en
                                                                       Alemania. Visitó y entrevistó a varios fabricantes de longanizas, con el fin de
                                                                       recopilar datos históricos y familiares como también detalles de los procesos
                                                                       productivos, la receta y calidad de las materias primas, entre otros.




           Carolina Marcos Ch.
           [email protected]        lo realizó la historiadora Christine gleisner
           fotos: Cristian Cáceres H.


                   n 2017, la historiadora  El estudio histórico
                   Christine Gleisner publicó
                   en el Boletín de la Academia
                   Chilena de la Historia el
           Eestudio “Origen y acredita-
           ción de un producto regional: la lon-  que sentó bases para la
           ganiza de Chillán”, una investigación
           pionera que reconstruyó el origen y
           desarrollo de este embutido hasta
           convertirse en un verdadero ícono
           nacional. El trabajo se transformó  Denominación de Origen
           en un insumo clave para que, años
           más tarde, la longaniza chillaneja
           obtuviera oficialmente la Denomi-
           nación de Origen, reconocimiento
           que la protege como producto único  de la longaniza de Chillán
           y representativo de Ñuble.
             El texto rastrea las raíces de la
           tradición hispana de los embutidos,
           la llegada del cerdo y del ají a Chile
           en tiempos coloniales, y cómo ambos
           ingredientes confluyeron en Ñuble,   Estos antecedentes patrimoniales del origen del embutido, más otros insumos, permitieron
           donde se integraron a la dieta cam-
           pesina. Gleisner recurre a fuentes   a la Asociación de Productores de Longaniza y Cecina obtener la denominación. El certificado
           históricas, recetarios, periódicos y
           relatos orales, además de entrevistas   fue entregado este viernes de manera oficial a la ciudad en la Fiesta de la Longaniza.
           con descendientes de productores
           y cecineros, para mostrar cómo la
           longaniza se transformó en un pa-            “El Serrano” marcó un antes y un   de Rokha, Violeta Parra y Gonzalo
           trimonio cultural transmitido por            después en la ciudad, convirtiéndose   Rojas celebraron a la longaniza en
           generaciones.                                en pionera de una industria que   sus obras, elevándola desde la mesa
             Un capítulo central del estudio            luego se expandió con otras familias   popular hasta el ámbito literario y
           está dedicado a la figura de Eloy            y fábricas que hicieron de Chillán la   artístico, como símbolo de identidad
           Serrano Ubis, inmigrante riojano             capital longanicera del país.  local y orgullo chillanejo.  la protección de productos tradicionales
           que llegó a Chillán a inicios del siglo        El estudio también destaca cómo   Asimismo, Gleisner documenta   genera oportunidades de negocio y com-
           XX. Serrano introdujo la técnica del         la llegada del ferrocarril fue decisiva   la evolución del sabor de la longa-
           chorizo riojano con pimentón, pero la        para expandir la fama de la longaniza   niza a partir de la incorporación  petitividad”
           escasez de este condimento durante           hacia Santiago y Valparaíso, con-  de condimentos como comino,
           la Primera Guerra Mundial lo llevó a         solidando su prestigio más allá de   orégano y ají, que le dieron su sello   EstEban figuEroa
           innovar y adaptar la receta. Así nació       Ñuble. Con el tiempo, este embutido   característico. Esta combinación   director nacional inapi
           una preparación fresca, más accesible        no solo se instaló en el mercado, sino   de historia, innovación y tradición
           y con un sabor único que conquistó           también en el imaginario cultural   familiar configuró un producto
           rápidamente a la población. Su fábrica       chileno. Poetas y artistas como Pablo   único, cuya importancia trascendió   lo gastronómico para transformarse
                                                                                                                                   en patrimonio cultural.
                                                                                                                                    Gracias a este exhaustivo estudio,
                                                                                                                                   la longaniza dejó de ser solo una tra-
                                                                                                                                   dición culinaria para convertirse en
                                                                                                                                   un producto con respaldo histórico y
                                                                                                                                   cultural, lo que permitió fundamentar
                                                                                                                                   la postulación de la Asociación Gre-
                                                                                                                                   mial de Productores y Longaniza de
                                                                                                                                   Chillán y obtener la Denominación de
                                                                                                                                   Origen en 2023. Un reconocimiento
                                                                                                                                   que honra a generaciones de cecine-
                                                                                                                                   ros y a un emblema que forma parte
                                                                                                                                   inseparable de la identidad de Chillán
                                                                                                                                   y de Chile.
                                                                                                                                    En el marco de una nueva versión de
                                                                                                                                   la Fiesta de la Longaniza, el Instituto
                                                                                                                                   Nacional de Propiedad Industrial
                                                                                                                                   (Inapi) hizo entrega oficial al alcalde de
                                                                                                                                   Chillán, Camilo Benavente, del Sello de
                                                                                                                                   Denominación de Origen. Su director
                                                                                                                                   nacional, Esteban Figueroa, destacó
                                                                                                                                   que con este paso se garantiza que las
                                                                                                                                   longanizas de Chillán conserven sus
                                                                                                                                   características únicas, vinculadas a
                                                                                                                                   su historia, elaboración artesanal y
                                                                                                                                   materia prima local, reforzando así
                                                                                                                                   la identidad del producto frente a
                                                                                                                                   consumidores nacionales e inter-
                                                                                                                                   nacionales.
                                                                                                                                    “La protección de productos tra-
                                                                                                                                   dicionales genera oportunidades
                                                                                                                                   de negocio y contribuye a la compe-
                                                                                                                                   titividad de los productores locales.
                                                                                                                                   Acercar la propiedad industrial a las
                                                                                                                                   regiones forma parte de nuestro plan
                                                                                                                                   estratégico para disminuir brechas
                                                                                                                                   y promover un uso más consciente
                                                                                                                                   y estratégico de estas herramientas
                                                                                                                                   por parte de emprendedores y co-
           Este fin de semana se celebra en la ciudad la Fiesta de la Longaniza, que finaliza este domingo.                        munidades”, dijo.
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