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www.ladiscusion.cl                                                                                             Viernes 12 de septiembre de 2025

        Ciudad




        Sección de inveStigación táctica RuRal de Ñuble                                                                        Seremi de Salud de Ñuble ha intensi-
                                                                                                                               ficado la vigilancia sanitaria en toda
                                                                                                                               la región para resguardar la salud de
                                                                                                                               la población.
                                                                                                                                 En este contexto, la Unidad de
        Detienen en San Carlos a dueño  Seguridad Alimentaria ha realizado
                                                                                                                               inspecciones en distintas comunas, lo
        de matadero clandestino e                                                                                              que recientemente derivó en el deco-
                                                                                                                               miso de 379,7 kilos de carnes de pollo,
                                                                                                                               cerdo y vacuno en un supermercado
        incautan 112 kilos de carne                                                                                            de Quillón. En el lugar se constató
                                                                                                                               que los productos no contaban con
                                                                                                                               fechas de vencimiento justificadas y
                                                                                                                               presentaban alteraciones organolép-
                                                                                                                               ticas —modificaciones en color, olor,
        Paralelamente la Seremi de Salud ha decomisado 1.349 kilos de carne en fiscalizaciones previas a                       sabor, textura o apariencia—, lo que
                                                                                                                               evidenciaba un claro deterioro y un
        Fiestas Patrias.  En todos estos casos se procedió al decomiso y desnaturalización de los productos.                   riesgo para el consumo humano.
                                                                                                                                 De manera paralela, en otras
                                                                                                                               fiscalizaciones se retiraron de cir-
                                                                                                                               culación 675 kilos de triming para
                                                                                                                               longanizas vencidos en una fábrica
                                                                                                                Se sacrificaban   de cecinas en Chillán Viejo, 225 kilos
                                                                                                                animales de    de productos en una carnicería de
                                                                                                                manera ilegal   la comuna de Chillán y 70 kilos de
                                                                                                                para la venta   condimentos y aditivos en Quillón.
                                                                                                                de productos   En todos estos casos se procedió al
                                                                                                                cárnicos.      decomiso y desnaturalización de
                                                                                                                               los productos, además de cursar
                                                                                                                               sumarios sanitarios.
                                                                                                                                 El seremi de Salud (s) de Ñuble,
                                                                                                                               Gustavo Rojas Medina, reiteró las
                                                                                                                               recomendaciones a la comunidad
                                                                                                                               frente a la alta demanda de productos
                                                                                                                               alimenticios durante estas fechas.
                                                                                                                               “Queremos insistir en el llamado a
                                                                                                                               la prevención y al autocuidado. Al
                                                                                                                               momento de comprar y consumir
                                                                                                                               alimentos, hágalo siempre en locales
                                                                                                                               establecidos con autorización sanita-
                                                                                                                               ria vigente. Revise que los productos
                                                                                                                               tengan fecha de vencimiento visible,
                                                                                                                               empaque en buen estado y que se
                                                                                                                               mantenga la cadena de frío. En el caso
                                                                                                                               de las carnes, estas deben presentar
                                                                                                                               un buen color y consistencia: vacuno
                                                                                                                               de tono rojo intenso y firme al tacto;
                                                                                                                               pollo y cerdo de color rosado. Nunca
                                                                                                                               consuma alimentos con mal olor
                                                                                                                               o signos de descomposición, pues
                                                                                                                               representan un riesgo para su salud
        La Discusión                  en San Carlos, donde se sacrificaban        de carne de vacuno, los cuales fueron        y la de su familia”, comentó.
        [email protected]
        fotos: la discusión           animales de manera ilegal para la           entregados al personal del Seremi de
                                      venta de productos cárnicos, por            Salud para su desnaturalización.
                                      lo que procedió a la detención del            La Sección de Investigación Tác-
               a tarde del miércoles, Ca-  propietario del inmueble por el delito   tica Rural, a cargo de los delitos
               rabineros de la Sección de   de matadero ilegal.                   que afectan a las zonas rurales,  Buenas prácticas
               Investigación Táctica Rural   “Se mantenían antecedentes res-      ha incrementado su cobertura en
               de Ñuble detuvo en sector   pecto a este ejercicio clandestino,    puntos estratégicos, previo a las   La autoridad sanitaria también enfatizó la relevancia
        LCachapoal, de la comuna      y junto con la Seremía de Salud se          celebraciones de Fiestas Patrias, para   de mantener buenas prácticas de higiene al preparar
        de San Carlos, al propietario de un   ingresó a un domicilio, encontrando a   fortalecer la prevención del robo de   alimentos en casa. “Lávese siempre las manos con agua
        matadero clandestino, dependencia   un costado de la vivienda una bodega   animales o abigeato, el faenamiento   y jabón antes de cocinar y comer. Si ha manipulado
        utilizada para el faenamiento ilegal   la cual se encontraba habilitada para   clandestino y la venta de carne sin   carne cruda, vuelva a lavárselas antes de continuar.
        de animales, para posterior venta   dicho efecto, hallando en el interior   procedencia o vencida, despliegue   Mantenga las carnes crudas separadas de otros ali-
        de carne.                     carne despostada y en vara, para lo         que ejecuta junto a profesionales   mentos para evitar contaminación cruzada y no utilice
          En diligencias de investigación   cual el propietario no tenía permisos   del SAG y de Salud.         los mismos cuchillos o tablas sin lavarlos previamente.
        realizadas en contexto del fortaleci-  ni certificación de procedencia de                               Use solo agua potable y materias primas seguras, y
        miento de los servicios preventivos de   los animales”, explicó el prefecto   Carnes incautadas         asegúrese de cocinar completamente los alimentos
        abigeato, Carabineros de la Sección   (s) de Ñuble, teniente coronel José   En el marco de las fiscalizaciones   antes de consumirlos. Estas simples medidas marcan
        Especializada logró verificar la exis-  Luis Villegas.                    que se desarrollan con motivo de las   una gran diferencia en la protección de la salud de
        tencia de un matadero clandestino   En el lugar se incautaron 112 kilos   celebraciones de Fiestas Patrias, la   su familia”, explicó Rojas.


                                                                    52 años del golpe: acto reunió


                                                                    a decenas de personas en el

                                                                    Parque de la Meditación



                                                                    En el Parque de la Meditación de Chillán se realizó   reparación a través del Plan Nacional de Búsqueda.
                                                                    una nueva conmemoración del 11 de septiembre, a   “Las heridas y el daño de la dictadura siguen presentes,
                                                                    52 años del golpe militar de 1973. El acto reunió a una   y por eso debemos avanzar en reconciliación, pero
                                                                    gran cantidad de personas y estuvo marcado por un   siempre con justicia y memoria. El plan de búsqueda
                                                                    ambiente emotivo, con la presencia de diversas auto-  refleja que este trabajo no se limita al momento de la
                                                                    ridades locales y regionales. La actividad fue encabe-  conmemoración, sino que es permanente y ocurre
                                                                    zada por la ministra de Agricultura, Ignacia Fernández,   durante todo el año”, expresó.
                                                                    quien destacó el compromiso del Gobierno, durante   En su intervención, la ministra también recordó
                                                                    este periodo, con la memoria y la justicia.   especialmente a trabajadores del mundo agrícola y
                                                                    La secretaria de Estado comentó que cada año esta   funcionarios del Ministerio de Agricultura que fueron
                                                                    fecha es difícil de enfrentar, pero valoró poder hacer-  víctimas de la represión, mencionando a campesinos y
                                                                    lo desde su rol en un gobierno que, según dijo, ha   profesionales que desaparecieron o debieron exiliarse
                                                                    asumido con decisión la tarea de avanzar en verdad y   tras el golpe de Estado.
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