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Viernes 15 de agosto de 2025                                                                                            www.ladiscusion.cl

           Universidad




           Francisca olave/agronomía
           Udec                          desafíos y tendencias de esta legumbre
           [email protected]
           fotos: UDEC

                   l cultivo de porotos en  Especialistas ahondan
                   Chile es fundamental tanto
                   para el medio ambiente
                   como para la gastronomía.
           EDesde una perspectiva
           ambiental, los porotos son legum-  en mejoramiento
           bres que, gracias a su asociación con
           bacterias fijadoras de nitrógeno en
           sus raíces, enriquecen el suelo de
           forma natural, reduciendo, así la
           necesidad de fertilizantes sintéticos,  genético de los porotos
           disminuyendo la contaminación del
           agua y la emisión de gases de efecto
           invernadero.  Como son un cultivo de
           bajo consumo de agua en compara-
           ción con otras fuentes de proteína,
           su cultivo es una opción sostenible   La producción de poroto destinado a grano seco a nivel nacional se concentra
           en un contexto de cambio climático.
           Gastronómicamente, los porotos son   principalmente en las regiones de Maule, Ñuble y Biobío, abarcando una superficie de más
           un pilar de la cocina chilena y también
           mundial, ofreciendo una fuente de   de 7 mil hectáreas.
           proteína vegetal accesible, nutritiva
           y versátil.
             Estos fueron solo algunas de las
           ideas expuestas en el seminario sobre        Nelson Zapata, manifestó que, “fue   climático, estas condiciones son   esta realidad”.
           “Mejoramiento genético de porotos:           importante desarrollar este seminario   más variables y severas, con menos
           Desafíos en contexto de cambio               porque el poroto es una legumbre que   agua disponible y eso hace aún más   Variedades de porotos
           climático y tendencias de consumo            está siendo cada vez menos consumida   desafiante la producción por lo que   A nivel nacional existen más de 200
           actual”, organizado por la Facultad          a nivel mundial, lo cual es preocu-  es necesario conocer las estrategias   variedades de porotos de tamaños, co-
           de Agronomía de la Universidad de            pante porque las legumbres debieran   como la obtención de nuevas varie-  lores y formas diversas que enriquecen
           Concepción y que se llevó a cabo re-         siempre estar presentes en la dieta   dades y formas de cultivar con menos   la gastronomía tradicional, siendo la
           cientemente tanto en Chillán como            por sus atributos culinarios y valor   agua, que fue uno de los puntos que   variedad Zorzal la más sembrada el
           en Concepción.                               nutricional que tienen. Expusimos los   abordamos en este seminario”.   Chile actualmente y que corresponde
             El docente del área de cultivos, del       beneficios y estrategias a aplicar para   Durante el seminario el Dr. Carlos   al grupo de los denominado comer-
           Departamento Producción Vegetal              su cultivo y que se está buscando su   Urrea, profesor y especialista en mejo-  cialmente como poroto tipo Tórtola,
           de la Facultad de Agronomía UdeC,            mejoramiento genético actual ya que   ramiento de frijoles del Departamento   reconocibles por su forma y tono café
           y coordinador de las jornadas, Dr.           la idea es poder incentivar  y motivar   de Agronomía y Horticultura de la   claro y sabor suave.
                                                        a los productores y consumidores   Universidad de Nebraska-Lincoln,   A ellos se suman nuevas variedades
                                                        a no prescindir de ella a través del   Estados Unidos, se refirió a los avances   como la presentada por el Dr. Kianyon
                                                        desarrollo de nuevas variedades más   y desafíos en el mejoramiento gené-  Tay, fitomejorador, leguminosas de
                                                        productivas y en sintonía con las   tico del poroto, poniendo énfasis en   grano del Instituto de Investigaciones
           Mejoramiento genético                        exigencias que tiene el consumidor   que el desafío principal es el cambio   Agropecuarias, INIA, Chile, quien
                                                        actual”, comentó el experto quien   climático. “La escasez de agua y altas   luego de doce años de investigaciones
           Sea cual sea la variedad cultivada los especialistas concor-  añadió que, “nosotros como región   temperaturas, que derivan del cambio   desarrolló la variedad Loica (INIA),
           daron en que el mejoramiento genético es una estrategia   de Ñuble, siempre hemos sido una   climático, son los aspectos para lo   que es una variedad especialmente
           inteligente y necesaria para mantener una producción   zona de cultivo de porotos, de hecho   cual estamos estudiando diferentes   indicada para su consumo como po-
           sostenible y viable frente al cambio climático, no solo por   la producción de poroto destinado a   estrategias para mejorar el cultivo de   roto granado y diseñada para la zona
           su bajo requerimiento hídrico y su capacidad para mejorar la   grano seco a nivel nacional se concen-  porotos, que si bien no requieren de   centro-sur de Chile. “Es una variedad
           fertilidad del suelo que los convierten en un cultivo resiliente   tra principalmente en las regiones de   grandes cantidades de agua, sí requiere   con alta resistencia a virosis, de alto
           y sostenible, sino que además, esta legumbre, no solo se   Maule, Ñuble y Biobío, abarcando una   de estrategias para su cultivo. Sabemos   rendimiento, que tiene buena calidad
           enriquece la gastronomía, sino que también se fortalece   superficie de más de 7 mil Ha entre   el valor nutricional de los porotos,   culinaria y organoléptica, y esos son
           la soberanía alimentaria y se apoya a la agricultura local,   las tres regiones. Esto principalmente   pero el consumo a nivel mundial ha   como sus atributos y por cierto ya está
           asegurando una fuente de nutrición económica y nutritiva   por nuestras condiciones ambientales   ido disminuyendo y la industria como   próxima a salir al comercio”, precisó
           para todos.                                  favorables, pero debido al cambio   tal tiene que ir tratando de revertir   el experto.





































           Respecto al
           mejoramiento
           genético del
           poroto el
           desafío principal
           es el cambio
           climático.
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