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Ñuble se posiciona como el nuevo polo



             frutícola de Chile con el encuentro


                  internacional “Viraliza Ñuble”





                                                                                al clima, suelo y conectividad logística de
                                                                                la región, que cuenta con ríos como el Ñu-
                                                                                ble, Diguillín e Itata, y cercanía a puertos.
                                                                                Además, se instaló una zona de exposición
                                                                                con 25 stands donde empresas, entidades
                                                                                públicas e investigadores de INIA presen-
                                                                                taron sus iniciativas e innovaciones tecno-
                                                                                lógicas.
                                                                                El evento, de acceso gratuito, requirió ins-
                                                                                cripción previa a través de www.nublefru-
                                                                                ticola.cl, y representa un paso clave en la
                                                                                consolidación de un ecosistema frutícola
                                                                                competitivo, sostenible e integrado.







             a Región de Ñuble consolida su   Por su parte, Macarena Dávila, directora
             apuesta por convertirse en el próxi-  regional de Corfo, valoró el intercambio
        Lmo gran centro de la fruticultura   de buenas prácticas y experiencias que
        nacional, tras la realización del encuentro   elevan la productividad y resiliencia del
        internacional “Viraliza Ñuble”, que se de-  sector, especialmente frente a desafíos
        sarrolló entre el 28 y 29 de mayo en el casi-  climáticos. En tanto, Javier Chilian, direc-
        no Marina del Sol. Más de 150 asistentes y   tor de INIA Quilamapu, destacó la sólida
        17 especialistas, provenientes de distintas   infraestructura y líneas de investigación
        regiones del país y del extranjero, partici-  enfocadas en el desarrollo de variedades
        paron activamente de este evento que for-  adaptadas al agroclima local.
        talece a Ñuble como un actor clave en la
        producción y exportación de fruta fresca   El encuentro abordó temas clave como
        Organizado por INIA Quilamapu con el   mecanización,  tecnología,  uso  eficiente
        apoyo de Corfo, con el patrocinio de la   de recursos hídricos, comercialización y
        Asociación de Agricultores de Ñuble y el   exportación. Las especies protagonistas
        Gobierno Regional, el evento reunió a pro-  —castaños, avellanos europeos, cerezos y
        ductores, emprendedores agroalimenta-  arándanos—  fueron  identificadas  gracias
        rios, académicos y representantes del sec-
        tor público y privado. El objetivo principal
        fue fomentar la innovación y el emprendi-
        miento frutícola, promoviendo el fortaleci-
        miento de la competitividad regional.
        “Apostamos a que Ñuble se convierta en
        el motor central del desarrollo frutícola de
        Chile, destacando el desplazamiento del
        rubro hacia el sur y la creciente demanda
        global”, afirmó Carla Hahn, coordinadora
        del encuentro e investigadora del progra-
        ma de mejoramiento genético de frutales
        de INIA Quilamapu.

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