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Lunes 4 de agosto de 2025 www.ladiscusion.cl
Universidad
El proyecto se
conoce como
“Porphygel” y es
desarrollado en
colaboración
con la empresa
Gelymar.
jeannette valenzuela
notICIaS uDeC equipo científico de la universidad de concepción
[email protected]
fotos: Noticias udec
n equipo científico de Apuestan por microalgas
la Universidad de Con-
cepción está trabajando
en la instalación de una
U“máquina de produc- para producir compuesto
ción de carragenanos” al interior de
una microalga que naturalmente
no produce estas moléculas de alto
interés en la industria alimentaria,
cosmética y farmacéutica. de interés de alimentos,
La modificación de la microalga
es uno de los pasos centrales de un
proyecto Fondef ID24I-10154 que lidera
la académica del Departamento de
Ciencia y Tecnología de los Alimentos cosméticos y fármacos
(CyTA) de la Facultad de Farmacia
UdeC, Jessy Pavón Pérez, cuyo objetivo
es contar con nuevas fuentes para la
producción de carragenanos de forma
sustentable e innovadora.
“Lo que nosotros postulamos es “Máquina de producción de carragenanos”. Usando herramientas de ingeniería genética, la iniciativa
desarrollar una nueva cepa de Por-
phyridium cruentum con capacidad Porphygel, busca producir carragenina lambda a partir de microalgas, abriendo nuevas oportunidades
de sintetizar carragenina lambda
a partir de técnicas de ingeniería para obtener este compuestos de gran demanda en el mercado global.
metabólica, para que produzca este
valioso compuesto”, señala la Dra.
Pavón, quien integra el Grupo Inter- de alto nivel que se distingue por su historia de vida y estacionalidad. escalabilidad y viabilidad.
disciplinario de Biotecnología Marina solubilidad en frío y por no presentar “Estas macroalgas crecen lenta- La apuesta fue montar la maqui-
(Gibmar) del Centro de Biotecnología capacidad gelificante. mente, su contenido de carragenina naria enzimática necesaria para la
de la Casa de Estudios, dirigido por el “Esta es una ventaja competitiva varía según las condiciones am- biosíntesis de carragenina por parte
Dr. Cristian Agurto Muñoz, también para los procesos industriales donde bientales y su cosecha está sujeta a de la microalga roja. Esta modifi-
académico del CyTA UdeC. se busca mayor eficiencia energética vedas, lo que afecta la disponibilidad cación metabólica estuvo a cargo
Los carragenanos o carregeninas y flexibilidad en la formulación”, dice y sostenibilidad de su producción”, del investigador Gibmar y Director
son hidrocoloides, un tipo de carbohi- la académica. agrega. alterno del proyecto Porphygel, Dr.
drato que se obtiene principalmente En Chile, las principales fuentes de En contraste, las microalgas Jorge Dagnino Leone.
de macroalgas rojas y que tiene la carragenina lambda son la luga roja tienen tasas de crecimiento mucho Con este estudio el equipo UdeC
capacidad de producir soluciones (Gigartina skottsbergii) y la luga negra más altas que las macroalgas, pue- están desarrollando una microalga
viscosas o geles al entrar en contacto (Sarcothalia crispata), dos macroalgas den multiplicarse masivamente en modificada, capaz de producir ca-
con el agua. rojas. Sin embargo, existen algunas cultivos en condiciones controladas rragenina lambda, para ofrecer una
Esta característica es la que sirve limitaciones en la disponibilidad y están liberadas de inconvenientes alternativa innovadora, sustentable
en la elaboración de estabilizantes, de la materia prima, contenidos de como las vedas ciclos estacionales o y continua frente a las limitaciones
espesantes y gelificantes para mejorar carrageninas, relacionadas con su variaciones geográficas. de las fuentes naturales tradicio-
algunas propiedades de los alimentos, El equipo de investigación, inte- nales, que tendrá un gran impacto
dar textura a cremas y otros cosmé- grado por especialistas de Farmacia en las actuales aplicaciones de las
ticos o servir como excipientes en los de la Universidad de Concepción y el industrias alimentaria, cosmética
medicamentos. Gibmar, se inclinó por trabajar con y farmacéutica.
El proyecto se conoce con el nombre Porphyridium cruentum, dado que La investigación refuerza el
abreviado ‘Porphygel’ y es desarro- su genoma es bien conocido. Además, compromiso de la Universidad de
llado en colaboración con Gelymar, como la carragenina lambda es un exo- Concepción con la investigación
empresa de extractos naturales líder postulamos desarrollar una nueva cepa polisácarido que se obtiene del medio aplicada y la innovación biotecno-
en la producción carragenanos de de porphyridium cruentum con capaci- de cultivo, no es necesario matar la lógica, aportando soluciones que
alta pureza en Chile. célula para su recuperación. no solo responden a las necesidades
La Dra. Pavón explica que el pro- dad de sintetizar carragenina lambda” De este modo, se pueden hacer de la industria, sino que también
yecto surge por la necesidad de la cultivos continuos, en los que se re- promueven la sustentabilidad y la
industria de obtener carragenina Jessy Pavón Pérez, cupera el sobrenadante y la biomasa diversificación de las fuentes pro-
lambda, una variedad de carragenanos académica facultad dE farmacia udEc sigue creciendo, lo cual facilita su ductivas en Chile.