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Lunes 4 de agosto de 2025                                                                                               www.ladiscusion.cl

           Universidad




           El proyecto se
           conoce como
           “Porphygel” y es
           desarrollado en
           colaboración
           con la empresa
           Gelymar.
































           jeannette valenzuela
           notICIaS uDeC                 equipo científico de la universidad de concepción
           [email protected]
           fotos: Noticias udec

                     n equipo científico de  Apuestan por microalgas
                     la Universidad de Con-
                     cepción está trabajando
                     en la instalación de una
           U“máquina de produc-          para producir compuesto
           ción de carragenanos” al interior de
           una microalga que naturalmente
           no produce estas moléculas de alto
           interés en la industria alimentaria,
           cosmética y farmacéutica.     de interés de alimentos,
             La modificación de la microalga
           es uno de los pasos centrales de un
           proyecto Fondef ID24I-10154 que lidera
           la académica del Departamento de
           Ciencia y Tecnología de los Alimentos  cosméticos y fármacos
           (CyTA) de la Facultad de Farmacia
           UdeC, Jessy Pavón Pérez, cuyo objetivo
           es contar con nuevas fuentes para la
           producción de carragenanos de forma
           sustentable e innovadora.
             “Lo que nosotros postulamos es   “Máquina de producción de carragenanos”. Usando herramientas de ingeniería genética, la iniciativa
           desarrollar una nueva cepa de Por-
           phyridium cruentum con capacidad   Porphygel, busca producir carragenina lambda a partir de microalgas, abriendo nuevas oportunidades
           de sintetizar carragenina lambda
           a partir de técnicas de ingeniería   para obtener este compuestos de gran demanda en el mercado global.
           metabólica, para que produzca este
           valioso compuesto”, señala la Dra.
           Pavón, quien integra el Grupo Inter-         de alto nivel que se distingue por su   historia de vida y estacionalidad.  escalabilidad y viabilidad.
           disciplinario de Biotecnología Marina        solubilidad en frío y por no presentar   “Estas macroalgas crecen lenta-  La apuesta fue montar la maqui-
           (Gibmar) del Centro de Biotecnología         capacidad gelificante.        mente, su contenido de carragenina   naria enzimática necesaria para la
           de la Casa de Estudios, dirigido por el        “Esta es una ventaja competitiva   varía según las condiciones am-  biosíntesis de carragenina por parte
           Dr. Cristian Agurto Muñoz, también           para los procesos industriales donde   bientales y su cosecha está sujeta a   de la microalga roja. Esta modifi-
           académico del CyTA UdeC.                     se busca mayor eficiencia energética   vedas, lo que afecta la disponibilidad   cación metabólica estuvo a cargo
             Los carragenanos o carregeninas            y flexibilidad en la formulación”, dice   y sostenibilidad de su producción”,   del investigador Gibmar y Director
           son hidrocoloides, un tipo de carbohi-       la académica.                 agrega.                       alterno del proyecto Porphygel, Dr.
           drato que se obtiene principalmente            En Chile, las principales fuentes de   En contraste, las microalgas   Jorge Dagnino Leone.
           de macroalgas rojas y que tiene la           carragenina lambda son la luga roja   tienen tasas de crecimiento mucho   Con este estudio el equipo UdeC
           capacidad de producir soluciones             (Gigartina skottsbergii) y la luga negra   más altas que las macroalgas, pue-  están desarrollando una microalga
           viscosas o geles al entrar en contacto       (Sarcothalia crispata), dos macroalgas   den multiplicarse masivamente en   modificada, capaz de producir ca-
           con el agua.                                 rojas. Sin embargo, existen algunas   cultivos en condiciones controladas   rragenina lambda, para ofrecer una
             Esta característica es la que sirve        limitaciones en la disponibilidad   y están liberadas de inconvenientes   alternativa innovadora, sustentable
           en la elaboración de estabilizantes,         de la materia prima, contenidos de   como las vedas ciclos estacionales o   y continua frente a las limitaciones
           espesantes y gelificantes para mejorar       carrageninas, relacionadas con su   variaciones geográficas.  de las fuentes naturales tradicio-
           algunas propiedades de los alimentos,                                        El equipo de investigación, inte-  nales, que tendrá un gran impacto
           dar textura a cremas y otros cosmé-                                        grado por especialistas de Farmacia   en las actuales aplicaciones de las
           ticos o servir como excipientes en los                                     de la Universidad de Concepción y el   industrias alimentaria, cosmética
           medicamentos.                                                              Gibmar, se inclinó por trabajar con   y farmacéutica.
             El proyecto se conoce con el nombre                                      Porphyridium cruentum, dado que   La investigación refuerza el
           abreviado ‘Porphygel’ y es desarro-                                        su genoma es bien conocido. Además,   compromiso de la Universidad de
           llado en colaboración con Gelymar,                                         como la carragenina lambda es un exo-  Concepción con la investigación
           empresa de extractos naturales líder  postulamos desarrollar una nueva cepa   polisácarido que se obtiene del medio   aplicada y la innovación biotecno-
           en la producción carragenanos de   de porphyridium cruentum con capaci-    de cultivo, no es necesario matar la   lógica, aportando soluciones que
           alta pureza en Chile.                                                      célula para su recuperación.  no solo responden a las necesidades
             La Dra. Pavón explica que el pro-  dad de sintetizar carragenina lambda”   De este modo, se pueden hacer   de la industria, sino que también
           yecto surge por la necesidad de la                                         cultivos continuos, en los que se re-  promueven la sustentabilidad y la
           industria de obtener carragenina   Jessy Pavón Pérez,                      cupera el sobrenadante y la biomasa   diversificación de las fuentes pro-
           lambda, una variedad de carragenanos   académica facultad dE farmacia udEc  sigue creciendo, lo cual facilita su   ductivas en Chile.
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