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Jueves 18 de septiembre de 2025 www.ladiscusion.cl
Universidad
es necesario conocer lo que ocurre en la boca al alimentarse
Vínculo entre alimentación y caries:
académica UdeC explica cómo la
dieta influye en la salud bucal
En general este tema se aborda con niñas y niños en las primeras consultas con el odontólogo y específicamente
como advertencia en relación a los dulces; pero es una información valiosa en todas las edades.
NoTICIAS UDEC
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fotos: Noticias udec alimentarios; pero considera que si
las personas se instruyen sobre el
proceso cariogénico es posible que
unque el cepillado y el uso emprendan acciones para ralenti-
de productos fluorados zarlo y cuidar la salud bucal.
han sido por muchos En ese contexto, reveló que hay
años la principal estra- medidas que pueden ayudar a este
Ategia en la promoción de propósito y que vienen de la misma
la salud oral, en el último tiempo se alimentación.
ha puesto la mirada sobre el vínculo “Tenemos alimentos no cario-
entre la alimentación y la formación génicos, como los lácteos, la leche,
de caries, una de las enfermedades el queso y el yogur, ricos en calcio
más prevalentes en el mundo. y fosfatos, que remineralizan el
El papel de la dieta en el proceso esmalte. Si comemos una torta y
cariogénico (aparición de caries) tomamos un vaso de leche, se neu-
es bien conocida; sin embargo, traliza inmediatamente el proceso
su difusión está poco presente cariogénico”, expuso.
en las acciones preventivas de los También son buenas las frutas y
centros sanitarios o las consultas verduras crujientes como la man-
profesionales. zana, la zanahoria y el apio “que
Y cuando se aborda, generalmente más que limpiar los dientes como
se limita a las advertencias dirigidas se cree, al ser crujientes estimulan
a niños y niñas en relación al con- la producción de saliva”.
sumo de golosinas, en sus primeras El té verde y negro tienen com-
citas odontológicas. puestos que reducen el crecimiento
En la Facultad de Odontología de las bacterias orales; los frutos
de la Universidad de Concepción secos y semillas ayudan a neutra-
han tomado nota de esto y han lizar los ácidos, mientras que las
comenzado a poner énfasis en grasas y proteínas animales tienen
estas materias a través del ramo un efecto inhibidor del proceso
de Cariología. cariogénico.
De este modo, se busca fortalecer Dentro de los dulces, la profesio-
el enfoque preventivo de las y los nal llama a evitar de manera especial
futuros odontólogos formados en los que son más pegajosos, como
la UdeC, comentó la académica los caramelos masticables y las
encargada de la asignatura, Ma- gomitas, porque al ser más densos,
rianela Gómez Gaete. permanecen por más tiempo en
“Muchas veces, en la práctica contacto con los dientes.
profesional, la relación entre ali- Pie de foto, en los alimentos. dientes inmediatamente después La idea es que las personas
mentación y caries se deja de lado digna facinis “Producto de ese metabolismo, de las comidas. conozcan bien la relación entre
en la entrevista clínica; ya que se ectem quate las bacterias secretan ácidos que “Hay que esperar media hora para alimentación y caries y traten, en
privilegian los hábitos de higiene, dunt aliquat ad debilitan el esmalte, que es la capa cepillarse”, advirtió la especialista, lo posible, de elegir los alimentos
por lo que nuestro objetivo es que et, commodiam, superficial de los dientes. De esta aclarando que ese es el tiempo que menos cariogénicos o neutraliza-
las y los estudiantes no cometan ese sim nos nons manera empieza la desminera- demora en producirse el cambio dores cuando se come a deshoras
error, es algo que se debiera hablar dunt luptat ad ti lización, el proceso que inicia la de pH y la neutralización de los o se está mucho tiempo fuera de
en la consulta”, indicó. formación de caries”, señaló. ácidos. casa, dijo la docente.
La odontóloga comentó que en Lo que ocurre es que, cuando
Azúcares y carbohidratos este proceso se genera un ambiente el esmalte está debilitado, sus Enjuagues
Para entender la importancia de ácido -baja el pH- que favorece la moléculas quedan más frágiles Cuando no es posible lavar los
la dieta en la salud dental -y que acción de las bacterias; pero a la y susceptibles de ser arrastradas dientes o no es posible esperar la
también impacta en la salud en par, en la misma cavidad bucal se durante el cepillado. “Puede ser media hora recomendada antes del
general- es necesario conocer lo que liberan ciertos compuestos pre- más dañino incluso que no lavar- cepillado, se puede recurrir a un
ocurre en la boca al alimentarse. sentes en la saliva, que ayudan a se”, señaló. enjuague con agua o con colutorios
La odontóloga explicó que los proteger los dientes. Al hablar de la hidratación, la fluorados.
microorganismos de la placa bac- “La saliva tiene sustancias tampo- odontóloga se detiene en la cos- La académica especificó que los
teriana -la biopelícula que se forma nantes, como fosfatos y carbonatos, tumbre cada vez más extendida de niveles recomendados en estos ca-
entre comidas- se nutren de los que hacen que el pH recupere su beber aguas con limón que -dijo- sos son estándar y responden a los
azúcares y carbohidratos presentes neutralidad (queda en 7) y comience tienen un efecto desmineralizador, productos de venta libre; mientras
el proceso de remineralización, por porque son muy ácidas. que en casos específicos, el tipo de
lo que no todas las caries progresan” “Se produce un desgaste del es- fluoración debe ser indicada por
explicó. malte no mediado por bacterias y un especialista.
“Tiene un efecto de lavado, di- es más rápido cuando estas aguas “Aquí quiero poner un punto en
luye los ácidos; por eso es súper se consumen calientes. Lo mejor la palestra, porque en las redes
importante el consumo de agua es tomarlas con bombilla, para sociales dicen que el flúor es tóxico.
(no bebidas), para tener un buen evitar el contacto con los dientes”, Como elemento puro sí lo es, pero
tenemos alimentos no cariogénicos, flujo salival”, agregó. indicó. lo que usamos en los dientes son
como los lácteos, la leche, el queso y el Aplazar el cepillado Buena alimentación para evitar fluoruros: iones de flúor unidos a
otras moléculas”, aclaró.
yogur, ricos en calcio y fosfatos” El efecto protector de la saliva está caries “No es flúor, son derivados, que
asociado también a un hecho que La académica es consciente de además tienen concentraciones
MAriAnelA GóMez GAete desafía la costumbre arraigada de que existen muchas razones que pequeñísimas y que son inocuas”,
AcAdémicA FAc. de OdOntOlOgíA Udec quienes tienen el hábito de lavar los dificultan los cambios en los hábitos puntualizó.