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Jueves 18 de septiembre de 2025                                                                                         www.ladiscusion.cl

           Universidad




           es necesario conocer lo que ocurre en la boca al alimentarse

           Vínculo entre alimentación y caries:



           académica UdeC explica cómo la




           dieta influye en la salud bucal






           En general este tema se aborda con niñas y niños en las primeras consultas con el odontólogo y específicamente
           como advertencia en relación a los dulces; pero es una información valiosa en todas las edades.


           NoTICIAS UDEC
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           fotos: Noticias udec                                                                                                    alimentarios; pero considera que si
                                                                                                                                   las personas se instruyen sobre el
                                                                                                                                   proceso cariogénico es posible que
                    unque el cepillado y el uso                                                                                    emprendan acciones para ralenti-
                    de productos fluorados                                                                                         zarlo y cuidar la salud bucal.
                    han sido por muchos                                                                                             En ese contexto, reveló que hay
                    años la principal estra-                                                                                       medidas que pueden ayudar a este
           Ategia en la promoción de                                                                                               propósito y que vienen de la misma
           la salud oral, en el último tiempo se                                                                                   alimentación.
           ha puesto la mirada sobre el vínculo                                                                                     “Tenemos alimentos no cario-
           entre la alimentación y la formación                                                                                    génicos, como los lácteos, la leche,
           de caries, una de las enfermedades                                                                                      el queso y el yogur, ricos en calcio
           más prevalentes en el mundo.                                                                                            y fosfatos, que remineralizan el
             El papel de la dieta en el proceso                                                                                    esmalte. Si comemos una torta y
           cariogénico (aparición de caries)                                                                                       tomamos un vaso de leche, se neu-
           es bien conocida; sin embargo,                                                                                          traliza inmediatamente el proceso
           su difusión está poco presente                                                                                          cariogénico”, expuso.
           en las acciones preventivas de los                                                                                       También son buenas las frutas y
           centros sanitarios o las consultas                                                                                      verduras crujientes como la man-
           profesionales.                                                                                                          zana, la zanahoria y el apio “que
             Y cuando se aborda, generalmente                                                                                      más que limpiar los dientes como
           se limita a las advertencias dirigidas                                                                                  se cree, al ser crujientes estimulan
           a niños y niñas en relación al con-                                                                                     la producción de saliva”.
           sumo de golosinas, en sus primeras                                                                                       El té verde y negro tienen com-
           citas odontológicas.                                                                                                    puestos que reducen el crecimiento
             En la Facultad de Odontología                                                                                         de las bacterias orales; los frutos
           de la Universidad de Concepción                                                                                         secos y semillas ayudan a neutra-
           han tomado nota de esto y han                                                                                           lizar los ácidos, mientras que las
           comenzado a poner énfasis en                                                                                            grasas y proteínas animales tienen
           estas materias a través del ramo                                                                                        un efecto inhibidor del proceso
           de Cariología.                                                                                                          cariogénico.
             De este modo, se busca fortalecer                                                                                      Dentro de los dulces, la profesio-
           el enfoque preventivo de las y los                                                                                      nal llama a evitar de manera especial
           futuros odontólogos formados en                                                                                         los que son más pegajosos, como
           la UdeC, comentó la académica                                                                                           los caramelos masticables y las
           encargada de la asignatura, Ma-                                                                                         gomitas, porque al ser más densos,
           rianela Gómez Gaete.                                                                                                    permanecen por más tiempo en
             “Muchas veces, en la práctica                                                                                         contacto con los dientes.
           profesional, la relación entre ali-  Pie de foto,   en los alimentos.      dientes inmediatamente después                La idea es que las personas
           mentación y caries se deja de lado   digna facinis   “Producto de ese metabolismo,   de las comidas.                    conozcan bien la relación entre
           en la entrevista clínica; ya que se   ectem quate   las bacterias secretan ácidos que   “Hay que esperar media hora para   alimentación y caries y traten, en
           privilegian los hábitos de higiene,   dunt aliquat ad   debilitan el esmalte, que es la capa   cepillarse”, advirtió la especialista,   lo posible, de elegir los alimentos
           por lo que nuestro objetivo es que   et, commodiam,   superficial de los dientes. De esta   aclarando que ese es el tiempo que   menos cariogénicos o neutraliza-
           las y los estudiantes no cometan ese   sim nos nons   manera empieza la desminera-  demora en producirse el cambio      dores cuando se come a deshoras
           error, es algo que se debiera hablar   dunt luptat ad ti  lización, el proceso que inicia la   de pH y la neutralización de los   o se está mucho tiempo fuera de
           en la consulta”, indicó.                     formación de caries”, señaló.  ácidos.                                     casa, dijo la docente.
                                                          La odontóloga comentó que en   Lo que ocurre es que, cuando
           Azúcares y carbohidratos                     este proceso se genera un ambiente   el esmalte está debilitado, sus       Enjuagues
             Para entender la importancia de            ácido -baja el pH- que favorece la   moléculas quedan más frágiles          Cuando no es posible lavar los
           la dieta en la salud dental -y que           acción de las bacterias; pero a la   y susceptibles de ser arrastradas     dientes o no es posible esperar la
           también impacta en la salud en               par, en la misma cavidad bucal se   durante el cepillado. “Puede ser       media hora recomendada antes del
           general- es necesario conocer lo que         liberan ciertos compuestos pre-  más dañino incluso que no lavar-          cepillado, se puede recurrir a un
           ocurre en la boca al alimentarse.            sentes en la saliva, que ayudan a   se”, señaló.                           enjuague con agua o con colutorios
             La odontóloga explicó que los              proteger los dientes.           Al hablar de la hidratación, la            fluorados.
           microorganismos de la placa bac-               “La saliva tiene sustancias tampo-  odontóloga se detiene en la cos-      La académica especificó que los
           teriana -la biopelícula que se forma         nantes, como fosfatos y carbonatos,   tumbre cada vez más extendida de     niveles recomendados en estos ca-
           entre comidas- se nutren de los              que hacen que el pH recupere su   beber aguas con limón que -dijo-         sos son estándar y responden a los
           azúcares y carbohidratos presentes           neutralidad (queda en 7) y comience   tienen un efecto desmineralizador,   productos de venta libre; mientras
                                                        el proceso de remineralización, por   porque son muy ácidas.               que en casos específicos, el tipo de
                                                        lo que no todas las caries progresan”   “Se produce un desgaste del es-    fluoración debe ser indicada por
                                                        explicó.                      malte no mediado por bacterias y             un especialista.
                                                          “Tiene un efecto de lavado, di-  es  más rápido cuando estas aguas        “Aquí quiero poner un punto en
                                                        luye los ácidos; por eso es súper   se consumen calientes.  Lo mejor       la palestra, porque en las redes
                                                        importante el consumo de agua   es tomarlas con bombilla, para             sociales dicen que el flúor es tóxico.
                                                        (no bebidas), para tener un buen   evitar el contacto con los dientes”,    Como elemento puro sí lo es, pero
           tenemos alimentos no cariogénicos,           flujo salival”, agregó.       indicó.                                      lo que usamos en los dientes son
           como los lácteos, la leche, el queso y el    Aplazar el cepillado          Buena alimentación para evitar               fluoruros: iones de flúor unidos a
                                                                                                                                   otras moléculas”, aclaró.
           yogur, ricos en calcio y fosfatos”             El efecto protector de la saliva está   caries                            “No es flúor, son derivados, que
                                                        asociado también a un hecho que   La académica es consciente de            además tienen concentraciones
           MAriAnelA GóMez GAete                        desafía la costumbre arraigada de   que existen muchas razones que         pequeñísimas y que son inocuas”,
           AcAdémicA FAc. de OdOntOlOgíA Udec           quienes tienen el hábito de lavar los   dificultan los cambios en los hábitos   puntualizó.
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