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Miércoles 17 de septiembre de 2025                                                                                      www.ladiscusion.cl

           Universidad




           NoTICIAS UDEC                 Asados de carne
           [email protected]         y ensaladas
           fotos: Noticias udec
                                         varias son el
                                         menú más
                     on las Fiestas Patrias,   popular.
                     y cuatro días de cele-
                     bración asegurados, es
                     fundamental extremar
           Clos cuidados en la pre-
           paración, conservación e inocuidad
           de los alimentos para evitar intoxi-
           caciones y otras enfermedades.
             Asados de carne y ensaladas
           varias son el menú más popular. Al
           pasar de la manipulación de una a
           otra siempre es recomendado que
           vaya acompañado de un lavado de
           manos y utensilios.
             La académica de la Facultad de
           Farmacia de la Universidad de Con-
           cepción, nutricionista Elisa Capurro
           Jerez, recomendó, si es posible, la
           utilización de tablas y cuchillos
           diferenciados. Además, detalló, se
           debe tener “el cuidado de no hacer
           contaminación cruzada entre carne
           cruda con carne cocida”.
           Mantener la inocuidad: Cuidados en
           el almacenamiento y manipulación
           de la carne
             El académico del Departamento
           de Microbiología en la Facultad de
           Ciencias Biológicas UdeC, Dr. Ítalo
           Fernández Fonseca, recomendó
           evitar el consumo de carnes pro-
           venientes del comercio informal,
           “ya que no se conoce su origen ni
           cómo fueron almacenadas o mani-
           puladas. En estos lugares, además,
           los productos suelen estar mal
           protegidos y expuestos a vectores
           como moscas, lo que aumenta el
           riesgo de contaminación”.
             Capurro sugirió además almace-
           narla dentro del refrigerador en un
           recipiente con tapa. De esta forma,
           si la carne bota agua o sangre, esta
           no cae sobre las verduras u otro
           alimento refrigerado.
             Mientras más tiempo la carne
           permanezca fuera del refrigerador   Consejos Culinarios para estas fiestas patrias
           y expuesta al ambiente, mayor será
           la posibilidad de proliferación bac-
           teriana, explicó el Dr. Fernández.
           “Aunque la cocción elimina gran  Inocuidad de los
           parte de los microorganismos,
           existen bacterias o toxinas termo-
           rresistentes que pueden permane-
           cer en los alimentos, por lo que el
           cuidado previo es clave”.     alimentos: manipulación
           Lavado y manipulación de vege-
           tales
             Si no utilizamos distintos uten-
           silios para carne y vegetales, las  y almacenamiento los
           bacterias pueden transferirse a los
           alimentos ya preparados, afectando
           la inocuidad y exponiéndonos a
           enfermedades.
             Además, “las verduras deben  pilares de una celebración
           lavarse siempre bajo un chorro de
           agua potable y no en recipientes, ya
           que de esa forma se eliminan con
           mayor eficacia los posibles conta-
           minantes”, indicó Fernández.    sin enfermedades
           Mayonesa casera y su conserva-
           ción
             En cuanto a la mayonesa casera, al
           elaborarse con huevo crudo, “repre-
                                         Académicos de la UdeC entregan recomendaciones prácticas para manipular, almacenar
                                         y preparar carnes, ensaladas y mayonesa de forma segura, reduciendo riesgos de

                                         enfermedades gastrointestinales durante los cuatro días de celebración.


           se debe tener cuidado de no hacer conta-     senta uno de los principales riesgos   cales dieciocheras se encuentran las   dos. Recalentarla o reutilizarla en
           minación cruzada entre carne cruda con       de salmonella en estas fechas, por lo   diarreas, intoxicaciones o incluso   algo como un ajiaco o un valdiviano,
                                                        que se debe tener especial cuidado
                                                                                      infecciones parasitarias.
                                                                                                                    platos típicos de la zona sur de nues-
           carne cocida”                                en su preparación y consumo”, contó   Respecto a recalentar la comida,   tro país, puede ser completamente
                                                        el Dr. Fernández.             los expertos advierten que se puede   seguro si seguimos los cuidados de
           Elisa Capurro JErEz                            Dentro de los síntomas más fre-  pero lo importante es mantenerla   mantención y manipulación de los
           NUTRICIONISTA FAC. DE FARMACIA UDEC          cuentes de las infecciones estoma-  refrigerada, ojalá en envases sella-  alimentos.
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