Page 8 - Diario 17/09/2025
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Miércoles 17 de septiembre de 2025 www.ladiscusion.cl
Universidad
NoTICIAS UDEC Asados de carne
[email protected] y ensaladas
fotos: Noticias udec
varias son el
menú más
on las Fiestas Patrias, popular.
y cuatro días de cele-
bración asegurados, es
fundamental extremar
Clos cuidados en la pre-
paración, conservación e inocuidad
de los alimentos para evitar intoxi-
caciones y otras enfermedades.
Asados de carne y ensaladas
varias son el menú más popular. Al
pasar de la manipulación de una a
otra siempre es recomendado que
vaya acompañado de un lavado de
manos y utensilios.
La académica de la Facultad de
Farmacia de la Universidad de Con-
cepción, nutricionista Elisa Capurro
Jerez, recomendó, si es posible, la
utilización de tablas y cuchillos
diferenciados. Además, detalló, se
debe tener “el cuidado de no hacer
contaminación cruzada entre carne
cruda con carne cocida”.
Mantener la inocuidad: Cuidados en
el almacenamiento y manipulación
de la carne
El académico del Departamento
de Microbiología en la Facultad de
Ciencias Biológicas UdeC, Dr. Ítalo
Fernández Fonseca, recomendó
evitar el consumo de carnes pro-
venientes del comercio informal,
“ya que no se conoce su origen ni
cómo fueron almacenadas o mani-
puladas. En estos lugares, además,
los productos suelen estar mal
protegidos y expuestos a vectores
como moscas, lo que aumenta el
riesgo de contaminación”.
Capurro sugirió además almace-
narla dentro del refrigerador en un
recipiente con tapa. De esta forma,
si la carne bota agua o sangre, esta
no cae sobre las verduras u otro
alimento refrigerado.
Mientras más tiempo la carne
permanezca fuera del refrigerador Consejos Culinarios para estas fiestas patrias
y expuesta al ambiente, mayor será
la posibilidad de proliferación bac-
teriana, explicó el Dr. Fernández.
“Aunque la cocción elimina gran Inocuidad de los
parte de los microorganismos,
existen bacterias o toxinas termo-
rresistentes que pueden permane-
cer en los alimentos, por lo que el
cuidado previo es clave”. alimentos: manipulación
Lavado y manipulación de vege-
tales
Si no utilizamos distintos uten-
silios para carne y vegetales, las y almacenamiento los
bacterias pueden transferirse a los
alimentos ya preparados, afectando
la inocuidad y exponiéndonos a
enfermedades.
Además, “las verduras deben pilares de una celebración
lavarse siempre bajo un chorro de
agua potable y no en recipientes, ya
que de esa forma se eliminan con
mayor eficacia los posibles conta-
minantes”, indicó Fernández. sin enfermedades
Mayonesa casera y su conserva-
ción
En cuanto a la mayonesa casera, al
elaborarse con huevo crudo, “repre-
Académicos de la UdeC entregan recomendaciones prácticas para manipular, almacenar
y preparar carnes, ensaladas y mayonesa de forma segura, reduciendo riesgos de
enfermedades gastrointestinales durante los cuatro días de celebración.
se debe tener cuidado de no hacer conta- senta uno de los principales riesgos cales dieciocheras se encuentran las dos. Recalentarla o reutilizarla en
minación cruzada entre carne cruda con de salmonella en estas fechas, por lo diarreas, intoxicaciones o incluso algo como un ajiaco o un valdiviano,
que se debe tener especial cuidado
infecciones parasitarias.
platos típicos de la zona sur de nues-
carne cocida” en su preparación y consumo”, contó Respecto a recalentar la comida, tro país, puede ser completamente
el Dr. Fernández. los expertos advierten que se puede seguro si seguimos los cuidados de
Elisa Capurro JErEz Dentro de los síntomas más fre- pero lo importante es mantenerla mantención y manipulación de los
NUTRICIONISTA FAC. DE FARMACIA UDEC cuentes de las infecciones estoma- refrigerada, ojalá en envases sella- alimentos.