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Martes 16 de septiembre de 2025 www.ladiscusion.cl
Universidad
NoTICIAS UDEC
[email protected] Forma visual de conocer alimentos cárnicos
fotos: Noticias udec
esde la Universidad de Decay Alert: proyecto nacido
Concepción el proyec-
to Decay Alert busca
ofrecer a los consu-
Dmidores una forma en la UdeC utiliza residuos
visual de conocer la calidad de los
alimentos cárnicos mediante una
película inteligente que cambia de agrícolas para alertar sobre
color al detectar deterioro. Esta
innovadora tecnología no solo
busca contribuir a la seguridad
alimentaria, sino que también el estado de los alimentos
apunta a fomentar la economía
circular al utilizar desechos agroin-
dustriales.
Liderado por el académico del
Departamento de Ciencias y Tecno- La iniciativa, apoyada por el programa SpinOff UdeC, busca fomentar una tecnología
logía de los Alimentos de la Facultad
de Farmacia, Cristian Rogel Castillo, capaz de identificar, mediante el cambio de color, el estado de los alimentos, reduciendo el
el proyecto surgió como una idea
que se llevó a cabo en el trabajo de desperdicio de comida y contribuyendo a la seguridad alimentaria.
tesis de la química farmacéutica
Scarlett Concha Utreras.
“Decay Alert busca desarrollar una
película inteligente que, incorpo- Las primeras fase del proyecto y consumidores. Además, no solo han cuando se realizaban películas, eran
rada en el envase, detecta el dete- los nuevos avances en la investi- pensado en que llegue a la industria de distintos colores o tonalidades.
rioro de los alimentos mediante un gación alimentaria, sino también en que Hoy en día, hemos llegado a una
cambio de color. El producto estará En un comienzo, Scarlett Concha sea accesible para los compradores preparación más homogénea”,
constituido por un biopolímero o Utreras inició sus ensayos con pes- finales. profundizó Rogel.
una combinación que contendrá un cado, dada su rápida caducidad. Sin “Debemos seguir definiendo el Ambos profesionales esperan que,
extracto capaz de reaccionar a los embargo, ahora pretenden probarlo formato, la producción, entre otros de implementarse exitosamente la
compuestos básicos nitrogenados”, en otros productos cárnicos, como aspectos, para llegar idealmente a iniciativa, esta contribuya a reducir
indicó el académico de la Facultad el pollo, el vacuno y el cerdo, para un producto mínimo viable y, quién el desperdicio de alimentos y a
de Farmacia de la UdeC. así corroborar su uso. sabe, en un par de años alcanzar algo mejorar la seguridad alimentaria.
“No va a cambiar lo que ya hacen Por otro lado, la fabricación de concreto. Creo que esa mentalidad Parte del propósito del proyecto,
los consumidores, que es utilizar la película inteligente, en un ini- nos ha permitido avanzar”, agregó además de facilitar la detección
sus sentidos, como el olfato o la cio, era con el fruto del arrayán. el profesor. de productos en mal estado, es
visión, incluso el tacto, dependien- No obstante, actualmente están promover la economía circular y
do del alimento, sino que nuestro buscando nuevas alternativas de Decay Alert: retos y proyecciones la revalorización de estas biomasas
objetivo es que, de llevarse a cabo desecho agroindustrial, apuntando Entre los desafíos que les esperan residuales.
y obtener un producto final, sea a reutilizar un alimento que sea está el estudio del mercado, y de ma- “Si estamos perdiendo tantos
un complemento y una ayuda”, producido a gran escala. nera más técnica, la estabilización alimentos, la idea es que si los
sostuvo el investigador. “Dentro de los desechos que de las antocianinas, compuestos estamos utilizando para producir
hemos probado están el repollo esenciales para la fabricación de algo, que eso se vuelva a aprove-
morado, el maqui y descartes de la la película inteligente. char y que no sea tanta la pérdida.
industria vitivinícola de diferentes Su complejidad se encuentra ¿Para qué los vamos a usar solo
cepas de vino. En este último, hay en que la antocianina es sensible una vez si podemos darle un nuevo
Programa SpinOff UdeC una industria importante y un volu- a factores ambientales como el propósito?”, mencionó la química
men que nos puede llegar a ayudar, oxígeno, la luz y la temperatura, lo farmacéutica.
El proyecto, enfocado en el sector de la industria eso esperamos próximamente”, que dificulta la estabilización del “Esta tecnología no solo permitirá
alimentaria, es parte de las iniciativas apoyadas por detalló la química farmacéutica. producto. Por lo que, según Scarlett a los consumidores monitorear
el programa SpinOff UdeC, impulsado por la Vice- La manera de uso y el formato Concha “es lo más prioritario en el visualmente la calidad del alimento
rrectoría de Investigación y Desarrollo (VRID) de la también son características que han corto plazo”. sin necesidad de herramientas
Universidad de Concepción. estado evaluando. En un inicio solo “Básicamente, se trata de deter- especializadas, sino que también
Se espera que este sea un método complementario contemplaban la película inteligen- minar que, cada vez que se hace fomentará la economía circular
para informar a los consumidores sobre la calidad te, pero con el tiempo han surgido una película, esta debe mantener al utilizar subproductos agroin-
de los alimentos, al menos, en esta primera etapa en nuevas ideas de implementación, las propiedades estandarizadas. dustriales como materia prima”,
productos cárnicos. adaptándolo a distintos tipos de Al inicio, en las primeras etapas, puntualizó el académico UdeC.
Mediante
una película
inteligente que
cambia de color
al detectar
deterioro.