Page 8 - 16/09/2025
P. 8

Martes 16 de septiembre de 2025                                                                                         www.ladiscusion.cl

           Universidad




           NoTICIAS UDEC
           [email protected]         Forma visual de conocer alimentos cárnicos
           fotos: Noticias udec


                      esde la Universidad de   Decay Alert: proyecto nacido
                      Concepción el proyec-
                      to Decay Alert busca
                      ofrecer a los consu-
           Dmidores una forma            en la UdeC utiliza residuos
           visual de conocer la calidad de los
           alimentos cárnicos mediante una
           película inteligente que cambia de   agrícolas para alertar sobre
           color al detectar deterioro. Esta
           innovadora tecnología no solo
           busca contribuir a la seguridad
           alimentaria, sino que también   el estado de los alimentos
           apunta a fomentar la economía
           circular al utilizar desechos agroin-
           dustriales.
             Liderado por el académico del
           Departamento de Ciencias y Tecno-  La iniciativa, apoyada por el programa SpinOff UdeC, busca fomentar una tecnología
           logía de los Alimentos de la Facultad
           de Farmacia, Cristian Rogel Castillo,   capaz de identificar, mediante el cambio de color, el estado de los alimentos, reduciendo el
           el proyecto surgió como una idea
           que se llevó a cabo en el trabajo de   desperdicio de comida y contribuyendo a la seguridad alimentaria.
           tesis de la química farmacéutica
           Scarlett Concha Utreras.
             “Decay Alert busca desarrollar una
           película inteligente que, incorpo-           Las primeras fase del proyecto y   consumidores. Además, no solo han   cuando se realizaban películas, eran
           rada en el envase, detecta el dete-          los nuevos avances en la investi-  pensado en que llegue a la industria   de distintos colores o tonalidades.
           rioro de los alimentos mediante un           gación                        alimentaria, sino también en que   Hoy en día, hemos llegado a una
           cambio de color. El producto estará            En un comienzo, Scarlett Concha   sea accesible para los compradores   preparación más homogénea”,
           constituido por un biopolímero o             Utreras inició sus ensayos con pes-  finales.               profundizó Rogel.
           una combinación que contendrá un             cado, dada su rápida caducidad. Sin   “Debemos seguir definiendo el   Ambos profesionales esperan que,
           extracto capaz de reaccionar a los           embargo, ahora pretenden probarlo   formato, la producción, entre otros   de implementarse exitosamente la
           compuestos básicos nitrogenados”,            en otros productos cárnicos, como   aspectos, para llegar idealmente a   iniciativa, esta contribuya a reducir
           indicó el académico de la Facultad           el pollo, el vacuno y el cerdo, para   un producto mínimo viable y, quién   el desperdicio de alimentos y a
           de Farmacia de la UdeC.                      así corroborar su uso.        sabe, en un par de años alcanzar algo   mejorar la seguridad alimentaria.
             “No va a cambiar lo que ya hacen             Por otro lado, la fabricación de   concreto. Creo que esa mentalidad   Parte del propósito del proyecto,
           los consumidores, que es utilizar            la película inteligente, en un ini-  nos ha permitido avanzar”, agregó   además de facilitar la detección
           sus sentidos, como el olfato o la            cio, era con el fruto del arrayán.   el profesor.           de productos en mal estado, es
           visión, incluso el tacto, dependien-         No obstante, actualmente están                              promover la economía circular y
           do del alimento, sino que nuestro            buscando nuevas alternativas de   Decay Alert: retos y proyecciones  la revalorización de estas biomasas
           objetivo es que, de llevarse a cabo          desecho agroindustrial, apuntando   Entre los desafíos que les esperan   residuales.
           y obtener un producto final, sea             a reutilizar un alimento que sea   está el estudio del mercado, y de ma-  “Si estamos perdiendo tantos
           un complemento y una ayuda”,                 producido a gran escala.      nera más técnica, la estabilización   alimentos, la idea es que si los
           sostuvo el investigador.                       “Dentro de los desechos que   de las antocianinas, compuestos   estamos utilizando para producir
                                                        hemos probado están el repollo   esenciales para la fabricación de   algo, que eso se vuelva a aprove-
                                                        morado, el maqui y descartes de la   la película inteligente.   char y que no sea tanta la pérdida.
                                                        industria vitivinícola de diferentes   Su complejidad se encuentra   ¿Para qué los vamos a usar solo
                                                        cepas de vino. En este último, hay   en que la antocianina es sensible   una vez si podemos darle un nuevo
           Programa SpinOff UdeC                        una industria importante y un volu-  a factores ambientales como el   propósito?”, mencionó la química
                                                        men que nos puede llegar a ayudar,   oxígeno, la luz y la temperatura, lo   farmacéutica.
           El proyecto, enfocado en el sector de la industria   eso esperamos próximamente”,   que dificulta la estabilización del   “Esta tecnología no solo permitirá
           alimentaria, es parte de las iniciativas apoyadas por   detalló la química farmacéutica.   producto. Por lo que, según Scarlett   a los consumidores monitorear
           el programa SpinOff UdeC, impulsado por la Vice-  La manera de uso y el formato   Concha “es lo más prioritario en el   visualmente la calidad del alimento
           rrectoría de Investigación y Desarrollo (VRID) de la   también son características que han   corto plazo”.  sin necesidad de herramientas
           Universidad de Concepción.                   estado evaluando. En un inicio solo   “Básicamente, se trata de deter-  especializadas, sino que también
           Se espera que este sea un método complementario   contemplaban la película inteligen-  minar que, cada vez que se hace   fomentará la economía circular
           para informar a los consumidores sobre la calidad   te, pero con el tiempo han surgido   una película, esta debe mantener   al utilizar subproductos agroin-
           de los alimentos, al menos, en esta primera etapa en   nuevas ideas de implementación,   las propiedades estandarizadas.   dustriales como materia prima”,
           productos cárnicos.                          adaptándolo a distintos tipos de   Al inicio, en las primeras etapas,   puntualizó el académico UdeC.

































           Mediante
           una película
           inteligente que
           cambia de color
           al detectar
           deterioro.
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13