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10 Martes 9 de septiembre de 2025 www.ladiscusion.cl
MONEDAS $ 967,07 UF $ 39.485,65 UTM SEPTIEMBRE IPC AGOSTO 0,0%
Economía. EURO $ 1.135,46 MAÑANA N.D. DESEMPLEO (MAYO-JULIO) ACUM. 12 MESES 4,0%
$ 69.265,00
HOY
DÓLAR
MENSUAL
IMACEC
SUPERMERCADOS
1,1%
1,8%
ÑUBLE: 10,8% / DIGUILLÍN: 11,4%
JULIO
JULIO
LA DISCUSIÓN
[email protected] participaron ocho productores locales
foto: CEDIDA
on masa dorada, re- “La Abuelita” logró primer
lleno jugoso y sabor
tradicional, la pastelería
“La Abuelita” se llevó el
Cprimer lugar en la com- lugar como la mejor
petencia por la Mejor Empanada de
Chillán 2025, certamen que se realiza
por tercer año consecutivo.
El evento fue organizado por
Inacap Sede Chillán, la Cámara de empanada de Chillán 2025
Comercio de Chillán-Ñuble, y la
Dirección de Desarrollo Económico
y Productivo (Didepro) de la Muni-
cipalidad de Chillán.
Ocho negocios locales -entre Ganador destacó que la receta familiar de más de 50 años se mantiene invariable. Competencia
panaderías y restaurantes- parti-
ciparon en esta sabrosa contienda, fue organizada por Inacap, la Cámara de Comercio de Chillán y la Didepro del municipio.
presentando empanadas con valores
entre los 1.800 y 2.700 pesos.
El jurado evaluó sabor, textura y
presentación; y fue integrado por
Ricardo Sepúlveda, de la agrupación
Le Toques Blanches; Julio Zurita, de
la agrupación Huellas del Diguillín;
Emanuel Luengo, chef ejecutivo de
Marina del Sol; y Liliana Puentes,
directora del área Gastronomía,
Turismo y Hospitalidad, de Inacap
Chillán.
Dentro de los criterios de evalua-
ción, se consideraron los aspectos
de sabor, consistencia, equilibrio de
ingredientes, calidad de la masa y
una de las principales características
de la tradicional empanada chilena,
sus tres o cuatro puntas.
La premiación estuvo encabezada
por Christian Landerretche, vicerrec-
tor de Inacap Sede Chillán; Jeanette
Oehrens, vicepresidenta de la Cámara
de Comercio de Chillán; y Renato
Segura, director de la Didepro.
“Para nosotros es muy relevante
ser parte de la elección de uno de
los productos más representativos
de las Fiestas Patrias, sobre todo,
en una región con tanta tradición sido la misma hace más de 50 años, reconocimiento”. Es tercer año
como la nuestra. También agradecido es una creación de mi mamá (Berta Destacó, además, el trabajo de su consecutivo que
que una vez más somos parte de un Dueñas, fundadora de La Abuelita), equipo, “que la mayoría tiene más se desarrolla
equipo público-privado unido por de mi abuela (Dora Rodríguez, quien de 30 años conmigo, por eso es tan este certamen.
generar estímulos a las empresas de inspiró el negocio), de esos años, y fácil hacer lo mismo tantos años con
la comuna”, expresó Segura. yo trato de conservarla”, expresó con la calidad de siempre”.
la receta siempre ha sido la misma hace más satisfacción y alegría, tras enterarse Sanhueza detalló que “La Abuelita”
de 50 años, es una creación de mi mamá, de Receta tradicional del triunfo. vende empanadas todos los fines de
semana durante el año, y a partir de
La Abuelita conquistó los paladares
El empresario aseveró ,con orgullo,
mi abuela y yo trato de conservarla” del jurado con una receta que honra que “el público reconoce esa receta, la próxima semana, en el marco de
la tradición y el oficio. Según subrayó nosotros tenemos clientes de toda las Fiestas Patrias, todos los días, en
ALEJANDRO SANHUEZA DUEÑAS Alejandro Sanhueza, propietario del la vida y pasan de generación en sus dos locales (avenida Argentina
PROPIETARIO DE “LA ABUELITA” negocio familiar, “la receta siempre ha generación y ahí tenemos el mejor y calle Flores Millán).
SAG intensifica fiscalizaciones de la Ley de la Carne en la región
Con el objetivo de fiscalizar y verificar la trazabilidad como Servicio”, indicó el director regional del SAG,
animal, tanto en el transporte como en los recintos Osvaldo Alcayaga, “respecto de trazabilidad animal,
feriales de Ñuble, el SAG, junto a personal de la patrulla verificando que los transportes tengan un movimiento
especializada de abigeato de Carabineros, además amparado a través de un formulario de movimiento
de autoridades regionales, visitaron la Feria CAR, de animal, y para los bovinos, que estén individualizados
Bulnes. con el DIIO. Además, en lo que respecta al transporte
Esta fiscalización se ve reforzada en esta temporada de ganado, se verifica que tengan su certificado al día,
como parte de la campaña “Por un 18 seguro”, que asociado al vehículo fiscalizado. Dentro del recinto
considera medidas como el reforzamiento de la fisca- ferial, fiscalizamos la normativa de bienestar animal,
lización de la Ley de Carne en recintos feriales, plantas verificando que no lleguen animales heridos o que no
faenadoras, carnicerías y supermercados. puedan movilizarse”.
“Hemos diseñado un plan de fiscalización regional En tanto, el seremi de Agricultura, Antonio Arriagada,
con los distintos servicios”, destacó el delegado pre- destacó que “verificamos que se respete la reglamentación
sidencial, Rodrigo García, quien hizo un llamado a los que busca proteger al consumidor final y el proceso de
consumidores a realizar sus compras en comercios transacción del ganado; en esta feria regional, una de
formales. las más importantes de Ñuble, aumentan las transac-
“Estamos fiscalizando los ámbitos que nos competen ciones de ganado en vísperas de las Fiestas”.