Page 8 - Diario 28/07/2025
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Lunes 28 de julio de 2025 www.ladiscusion.cl
Universidad
ingeniero agrónomo de la Universidad de ConCepCión Jaime marChant
Ex estudiante de Agronomía
UdeC lanzó línea de
vinos para Colo-Colo
Actualmente es enólogo de Alto de Casablanca, que es la filial en Chile de Gonzáles Byass, una empresa española del sector
vitivinícola desde hace cinco generaciones .
AgronomíA UDEC tende el club deportivo, los vinos Para reflejar las personas no lo saben, y la idea
[email protected] el espíritu que
fotos: agronomía udec debían caracterizarse por la forta- es acercar eso a las personas, y que
leza y liderazgo, así como también pretende el club mejor a través de su club de fútbol.
la dulzura que ha brindado en deportivo, los En Argentina, River y Boca tienen sus
n el marco del centenario momentos inolvidables, por lo que vinos debían vinos, y el Inter de Miami, también,
del club Colo Colo, feste- sobre Centenar 100 debo decir que es un surgieron “Centenar 100”, “1991 la caracterizarse se estila a nivel mundial”.
jado en abril de 2025, y en blend tinto de Colchagua, la idea de este Gloria Eterna” y “Colo Colo Eterno por la fortaleza El enólogo, quien vibró desde el
un trabajo en equipo entre Campeón”. y liderazgo. primer minuto con esta iniciativa,
Eel área enológica donde se vino es que sea familiar, que reúna a todo “Sobre Centenar 100 debo decir que se apuró en aclarar que fue un tema
desempeña Jaime Marchant Yáñez, y el mundo, por ende, debe ser de gusto es un blend tinto de Colchagua, la desafiante para él. “En lo personal fue
representantes del mercado nacional, transversal” idea de este vino es que sea familiar, desafío, ya que debí explorar otros
se lanzó una línea de vinos para el que reúna a todo el mundo, por ende, estilos de vinificación para llegar a
tradicional club de fútbol chileno. debe ser de gusto transversal. 1991 la tres vinos que sean distintos, pero
El ingeniero agrónomo de la Uni- JaimE marchant Gloria Eterna es un blend de Apalta, de gran calidad”, comentó.
versidad de Concepción, titulado el Enólogo se hizo pensando en conmemorar Como ex estudiante de Agronomía
2014, actualmente es enólogo de Alto la hazaña de la Copa Libertadores UdeC, dejó abierta las posibilidades
de Casablanca, que es la filial en Chile de 1991, por ende las cepas que se para que alumnos de la Facultad
de Gonzáles Byass, una empresa como buen hincha del club”, a lo que usaron, se pensaron que llegaran puedan realizar pasantías o prácti-
española del sector vitivinícola desde agregó que fue un trabajo intenso que a una armonía, como ese equipo, cas donde se desempeña profesio-
hace cinco generaciones y dueños se extendió por seis meses para dar y Colo Colo Eterno Campeón, es nalmente. “Estamos ubicados en
en España de Tío Pepe, Beronia y vida a tres vinos tintos provenientes un blend tinto de Apalta, que es el Casablanca y Santa Cruz. Somos
Vilarnau, por nombrar algunas. En de uvas producidas en viñas propias: icono, y se pensó para un vino que una viña orgánica y biodinámica
Chile poseen dos viñas: Viñedos “tenemos dos campos en Colchagua, dure en el tiempo, que sea de guarda, que eso puede ser atractivo para los
Orgánicos Veramonte y Viña Neyen uno en la zona de Marchigüe y uno y se mantenga firme”, explicó Jaime estudiantes de enología, es más me
de Apalta. en el valle de Apalta, de donde nacen quien agregó que a muchos vinos ha tocado hacer clases de viticultura
Jaime Marchant comentó que ape- los productos”. “les falta identidad con las personas, orgánica en la UC, ya que por la cer-
nas supo que Colo Colo quería lanzar que la gente lo sienta propio, somos canía siempre vienen, y por supuesto
una línea de vinos, “fui el primero en Características de los vinos un país vitivinícola, de los mejores que yo sería feliz de hacer lo mismo
decir que teníamos que ser nosotros, Para reflejar el espíritu que pre- del mundo, pero la mayor parte de por los estudiantes UdeC”.