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10   Viernes 4 de julio de 2025                                                                                              www.ladiscusion.cl




                                                                        MONEDAS   $ 926,51  UF        $ 39.274,92  UTM JULIO            IPC MAYO       0,2%
           Economía.                                                    EURO      $ 1.093,54  MAÑANA  $ 39.280,15  DESEMPLEO (FEBRERO-ABRIL) ACUM. 12 MESES  4,4%
                                                                                                                  $ 68.923,00
                                                                        DÓLAR
                                                                                            HOY
                                                                                                                                        MENSUAL
                                                                        SUPERMERCADOS
                                                                                            IMACEC
                                                                                                                  ÑUBLE: 10,0% / DIGUILLÍN: 10,7%
                                                                                                      2,5%
                                                                                  4,5%
                                                                                            ABRIL
                                                                        ABRIL
                                                        en el centro sur del país
                                                        Chícharo, la legumbre




                                                        olvidada que




                                                        investigadores de INIA




                                                        buscan reintroducir







                                                        Proyecto financiado por FAO pretende rescatar este cultivo ancestral con alta

           Hotel MDS                                    adaptación a la sequía y beneficios para el suelo y la salud, en beneficio de
                                                        agricultores del secano interior de Ñuble y Biobío.
           Chillán

           recibió la                                   La Discusión
                                                        [email protected]
           Distinción                                   fotos: la discusión

           de Turismo                                           ras casi cinco décadas
                                                                de ausencia en la dieta
           Sustentable                                          y la agricultura chilena,
                                                                el chícharo (Lathyrus
                                                        Tsativus) está listo para
                                                        regresar. Esta legumbre, que destaca
           La dirección regional de Sernatur            por su alto contenido de proteínas,
           Ñuble hizo entrega oficial del se-           fibra, propiedades antioxidantes y
           gundo sello S, Distinción de Turismo         antiinflamatorias, fue desplazada
           Sustentable de la región, al Hotel           en producción y consumo en el
           MDS Chillán.                                 país, debido a la desinformación
           El hito, que marca un avance sig-            respecto de los efectos perjudiciales
           nificativo para la región en esta            que genera una ingesta excesiva y
           materia, estuvo encabezado por               prolongada.
           el seremi de Economía, Fomento                 Con información actualizada,
           y Turismo, Erick Sólo de Zaldívar;           investigadores de INIA Quilamapu
           la jefa (s) de la División de Fomento        lideran un proyecto de cuatro años
           e Industrias del Gobierno Regional           de duración que busca reintroducir
           de Ñuble, Carmen Navarrete;  el              este cultivo ancestral como alterna-
           director regional de Sernatur Ñu-            tiva productiva y alimentaria para
           ble, Augusto González Jeldres; y             la agricultura familiar campesina
           el gerente de hotel MDS Chillán,             del secano interior de las regiones
           Jorge Toloza Díaz.                           de Ñuble y Biobío. La iniciativa, que
           La Distinción de Turismo Sustenta-           también estimula la producción y
           ble, conocido también como Sello             consumo de porotos y lentejas, se
           S, tiene el valor de ser un distintivo       denomina “Identificación y rein-
           que es auditado por un organismo             troducción de recursos genéticos de
           externo y busca dar cuenta del               legumbres con tolerancia a sequía
           cumplimiento de criterios en el              y enfermedades que contribuyan
           ámbito ambiental, económico y                a la seguridad alimentaria y adap-
           social.                                      tabilidad al cambio climático”, y es   El taller realizado   que la planta de chícharo presenta   INIA Quilamapu lideró un taller entre
           Es un reconocimiento para los pres-          financiada por la Organización de las   en Quinchamalí   una alta resistencia a las heladas y la   productores, donde se compartieron
           tadores de servicios turísticos que          Naciones Unidas para la Alimentación   despertó gran   inundación en invierno, pero también   experiencias y los resultados de la
           han desarrollado avances en ámbitos          y la Agricultura (FAO).       interés entre   a las altas temperaturas y a la sequía   primera de tres temporadas de eva-
           referidos a la sustentabilidad. Está           “Estamos frente a un cultivo con   los pequeños   entrando el verano, lo que la hace muy   luación de variedades tradicionales de
           dirigido a aquellos servicios conso-         enormes ventajas frente al cambio   productores   atractiva para los agricultores, sin   esta legumbre. La instancia también
           lidados y que deseen diferenciarse           climático” explicó Gerardo Tapia,   asistentes.  considerar que posee una ventana   permitió rescatar conocimientos lo-
           en temáticas de sostenibilidad al            curador del Banco de Germoplas-              de siembra más amplia que otras   cales sobre prácticas agroecológicas,
           interior de la oferta turística.             ma Vegetal de INIA Quilamapu y               legumbres. Tapia enfatizó que “su   el manejo sostenible del suelo y el
           El gobernador regional Óscar Cri-            coordinador del proyecto. Detalló            recuperación puede ser clave para   rol de las legumbres en la fertilidad
           sóstomo destacó que “en Ñuble,                                                            la seguridad alimentaria local”.  natural de los suelos. “Al compartir
           donde el turismo es uno de los                                                             Dentro de la comuna de Chillán,   estos aprendizajes es posible ir re-
           motores de desarrollo gracias a                                                           es en Quinchamalí donde se está   viviendo la memoria del chícharo,
           nuestros atractivos de mar a cor-                                                         impulsando la reintroducción del   tanto en lo relativo a su cultivo, como
           dillera, sin duda, es importante que         Soberanía                                    chícharo. Al igual que en la comu-  en la tradición del campo chileno”,
           las empresas que aquí operan se                                                           na de Ninhue, ambas en la Región   señaló el investigador.
           comprometan con la sostenibi-                El proyecto respaldado por FAO y ejecutado por INIA,   de Ñuble, aún persisten pequeñas   La jornada concluyó un almuerzo
           lidad, para ir en línea con lo que           busca no solo recuperar un cultivo olvidado, sino   producciones de este cultivo, que   comunitario donde el protagonista
           buscamos como región, que es                 también fortalecer la soberanía alimentaria, mejorar   pudieron sobreponerse a las exigentes   fue un tradicional guiso de chícharos,
           avanzar en el cuidado de nuestro             la resiliencia de la agricultura familiar y promover   condiciones de disponibilidad de   que evocó recuerdos de la gastrono-
           medio ambiente y en el respeto               prácticas agroecológicas en territorios históricamente   agua y de mejores suelos.  mía campesina y reafirmó el valor
           del entorno”.                                afectados por la sequía y el deterioro del suelo.  En este contexto, el investigador de   cultural de este alimento.
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