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www.ladiscusion.cl                                                                                                   Sábado 26 de julio de 2025  13



                                                                    Corporación Cultural Municipal


                                                                    entrega su Cuenta Pública 2024




                                                                                                                1.416 fueron el total de actividades que se desarrollaron
                                                                                                                en los espacios de la Corporación Cultural durante
                                                                                                                el 2024. El dato fue entregado en la cuenta pública,
                                                                                                                evento donde se presentó el balance de la gestión
                                                                                                                realizada durante el pasado año.
                                                                                                                El presidente de la Corporación y alcalde de Chillán,
                                                                                                                Camilo Benavente, habló sobre el impacto que ha
                                                                                                                generado en la comunidad el trabajo realizado durante
                                                                                                                el pasado año, diciendo que, “es muy gratificante ver
                                                                                                                día a día el empeño que le ponen las trabajadoras y los
                                                                                                                trabajadores del Teatro y el Centro Cultural, durante el
                                                                                                                2024 la cantidad de público aumentó mucho, fueron
                                                                                                                180.244 los asistentes a las actividades, lo que es un
        Cultura.                                                                                                que mencionar de sobre manera la gestión que se
                                                                                                                claro ejemplo de la labor que se está haciendo. Hay
                                                                                                                ha logrado con los proyectos, entre los que voy a
                                                                                                                destacar el PAOCC, ya que gracias a esos esfuerzos es
                                                                                                                que nuestro Teatro y Centro Cultural están teniendo
                                                                                                                tanto éxito”.




        con variadas actividades

        Colegio Mary Ward de San Ignacio




        conmemoró el We Tripantu 2025






        En el mismo establecimiento se desarrolló una feria, un concurso de pintura y una muestra de la cultura mapuche.

        Además se realizaron competencias como Saberes Mapuches de Gastronomía y la Tortilla más grande y sabrosa.



        Carolina Marcos                              destacó el Concurso de la Tortilla   docente Miguel González.
        [email protected]
        fotos: La Discusión                          más grande y sabrosa, orientado a   Participaron también delegaciones
                                                     rescatar técnicas tradicionales de la   del Liceo Tiuquilemu (Niquén), Liceo
                                                     gastronomía mapuche. La tortilla ga-  Manuel Bulnes (Bulnes), Colegio   4
                 on  una  jornada  de                nadora fue elaborada por María Pardo   Bicentenario Padre Alberto Hurtado
                 reflexión, cultura y par-           Montecinos. También se desarrolló la   (Chillán), Colegio Parroquial San José
                 ticipación, el Colegio              IV versión del Concurso Gastronómico   (Chillán), Liceo Mabel Condemarín
                 Bicentenario Mary Ward              “Sabores Mapuches”, que reunió a   (Chillán) y Colegio Francisco de Asís
        Cde San Ignacio conme-                       estudiantes de enseñanza media   (Pinto).                  años lleva el Concurso Gastronómico “Saberes Ma-
        moró el We Tripantu 2025, bajo el            de la especialidad de Gastronomía   En paralelo, se realizó el Concurso   puches” que reúne a estudiantes provenientes de las
        lema “Saberes ancestrales, identidad         de distintos establecimientos de   de Arte We Tripantu 2025, que convocó   carreras técnicas de Gastronomía que se imparten
        y aprendizaje profundo”. La actividad        Ñuble. Cada dupla presentó un plato   a niños, niñas y jóvenes a presentar   en toda la región de Ñuble. Este año resultó ganador
        convocó a la comunidad educativa en          principal con enfoque en la cocina   obras visuales inspiradas en esta   el colegio anfitrión.
        una experiencia pedagógica que centró        mapuche. El primer lugar fue para   celebración. La muestra se exhibió
        su atención en la cultura mapuche y          el colegio anfitrión, representado por   en el área de exposiciones del colegio
        su aporte a la identidad regional.           las estudiantes Javiera Rodríguez y   y contempló trabajos destacados que   técnica y profundidad en la interpre-
          Entre las actividades realizadas           Carolina Ocares, bajo la guía del   fueron reconocidos por su creatividad,   tación del We Tripantu.
                                                                                                                                 La directora del establecimiento,
                                                                                                                               Elizabeth Roa, valoró esta instancia.
                                                                                                                               “Desde una mirada integral, el We
                                                                                                                               Tripantu en el Colegio Mary Ward
                                                                                                                               se vivió como una oportunidad de
                                                                                                                               fortalecer los vínculos con las raí-
                                                                                                                               ces, promover la equidad cultural
                                                                                                                               y activar el compromiso de toda la
                                                                                                                               comunidad educativa. Más que una
                                                                                                                               celebración, fue una experiencia
                                                                                                                               que integró saberes, emociones y
                                                                                                                               tradiciones, proyectándose como un
                                                                                                                               espacio de transformación personal
                                                                                                                               y colectiva”.
                                                                                                                                 Por su parte, la coordinadora del
                                                                                                                               área técnico profesional, Priscila
                                                                                                                               Saldías, señaló: “Agradecemos a
                                                                                                                               todos quienes hicieron posible esta
                                                                                                                               actividad, tanto a los docentes,
                                                                                                                               alumnos, apoderados, asistentes,
                                                                                                                               como también al jurado del concurso
                                                                                                                               gastronómico (María José Fuentes,
                                                                                                                               coordinadora regional Red Futuro
                                                                                                                               Técnico; Ingrid Briceño de la Asocia-
                                                                                                                La jornada     ción Cultural Antu; y Liliana Puentes,
                                                                                                                estuvo abierta   directora área Hotuga Inacap); a Julio
                                                                                                                a la comunidad   Zurita del Centro Cultural Huellas
                                                                                                                de San Ignacio   del Diguillín, a quienes trajeron sus
                                                                                                                que participó   tortillas y a todos quienes hicieron
                                                                                                                activamente de   posible esta nueva versión de nuestro
                                                                                                                la actividad.   We Tripantu”.
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