Page 8 - Diario 05/11/2025
P. 8

Miércoles 5 de noviembre de 2025                                                                                        www.ladiscusion.cl

           Innovación y Ciencia




                                                                                                                    Especialistas de   biodiversidad.
                                                                                                                    la Universidad   En ese sentido, la Dra. Mónica Ortiz
                                                                                                                    de Concepción   destacó que la flora autóctona del país
                                                                                                                    realizaron un   es fundamental, ya que constituye
                                                                                                                    llamado a la   el hábitat de los polinizadores, es-
                                                                                                                    necesidad      pecies esenciales para el desarrollo
                                                                                                                    de repensar    de los cultivos.
                                                                                                                    el modelo       “En el proceso de conversión del
                                                                                                                    agrícola actual.  uso de suelo, desde vegetación nativa
                                                                                                                                   hacia monocultivos o plantaciones,
                                                                                                                                   se está afectando la biodiversidad, la
                                                                                                                                   cual es esencial para la producción de
                                                                                                                                   paltas”, profundizó la académica del
                                                                                                                                   Departamento de Geografía.
                                                                                                                                    Por otro lado, debido a la ubica-
                                                                                                                                   ción geográfica de la mayoría de
                                                                                                                                   los cultivos, situados entre cerros y
                                                                                                                                   laderas, genera un riesgo de erosión
                                                                                                                                   en los suelos. Además, la sobreex-
                                                                                                                                   plotación del agua puede afectar
                                                                                                                                   la estabilidad de las pendientes en
                                                                                                                                   esos sectores.
                                                                                                                                    “A largo plazo estamos agotando
                                                                                                                                   los nutrientes orgánicos del suelo.
                                                                                                                                   Igualmente, debido a la erosión,
                                                                                                                                   estamos perdiendo nutrientes por
                                                                                                                                   la escorrentía y por diversos factores
           repercusión ecológica y social                                                                                          que siguen degradando esas tierras
                                                                                                                                   en la zona (…). Es un ciclo un tanto
                                                                                                                                   vicioso, en el que la producción in-
           Llaman a tomar conciencia                                                                                               tensiva genera impactos que impiden
                                                                                                                                   la sustentabilidad en del negocio
                                                                                                                                   agrícola”, explicó la Dra. Ortiz.
           sobre la producción                                                                                                     Equilibrio entre su cultivo y pro-
                                                                                                                                   tección
                                                                                                                                    Para el Dr. Sebastián Baeza, es
                                                                                                                                   posible que en el futuro los propios
           de palta en Chile                                                                                                       consumidores comiencen a exigir
                                                                                                                                   cambios más sustentables en la
                                                                                                                                   forma de producir este fruto. “En
                                                                                                                                   la medida en que los consumidores
                                                                                                                                   demanden formas de cultivos más
                                                                                                                                   amigables con el medioambiente,
                                                                                                                                   con menor impacto y con un pago
           Aun cuando es altamente consumida y una de las principales exportaciones del país, su producción                        justo a los trabajadores, las empre-
           intensiva genera graves daños al medioambiente, la biodiversidad y a las comunidades locales.                           sas no van a tener otra opción que
                                                                                                                                   cambiar”, planteó el académico.
                                                                                                                                    La autora del artículo, aseguró
                                                                                                                                   que el mensaje de su investigación
                                                                                                                                   no es restringir el consumo de
                          LA DISCUSIÓN                    En la investigación, se indicó que,   señaló que, “lo que buscamos es    palta, pues reconoce que es parte
                          [email protected]
                          fotos: Noticias udec          en 2021, Chile produjo 169.000 to-  caracterizar un sistema teleaco-       de la cultura del país. Lo que busca
                                                        neladas de palta hass, de las cuales   plado, lo que significa que todas las   es plantear las problemáticas que
                                                        aproximadamente 98.000 se expor-  demandas vienen de afuera (…), pero      existen alrededor de este fruto.
                                  a producción de palta en   taron a mercados internacionales.   los impactos son muy locales”.    Además de reconocer que las ac-
                                  Chile es uno de los negocios   Las plantaciones se concentran   Para el académico del Departamen-  ciones individuales en el consumo
                                  más rentables del país,   principalmente en la región de   to de Geografía y colaborador de la   sí tienen peso, recomendando
                                  gracias a su alta demanda   Valparaíso, representando entre   investigación, Dr. Sebastián Baeza   comprar a productores locales o
                          La nivel mundial. Además,     el 60 % y el 70 % del área total del   González, una de las intenciones al   que “tal vez tengan una forma más
                          es uno de los alimentos más consu-  cultivo en el país.     realizar el estudio fue conectar lo          ética de producir”.
                          midos por los chilenos y un elemento   Aunque se trata de un fruto muy   que ocurre a nivel global con la alta
                          esencial de su dieta.         consumido —según el Comité de   demanda de paltas con “el impacto
                            Por esta razón la académica del   Paltas, en 2024 el consumo per cápita   que tienen los sistemas de producción
                          Departamento de Geografía de la   alcanzó los 8,6 kilos por persona al   local y la presión que se ejerce sobre
                          Facultad de Arquitectura, Urbanismo   año— y rentable para la exportación,   los sistemas socioecológicos”.
                          y Geografía (FAUG) de la Universidad   su alta producción afecta de manera
                          de Concepción, Dra. Mónica Ortiz,   significativa al medio ambiente, la   Medioambiente y biodiversidad
                          junto a otros especialistas, exploraron   biodiversidad y las comunidades   La expansión de sus plantaciones   si los consumidores demandan formas de
                          el alcance del cultivo de la palta, así   cercanas a las plantaciones generando   conlleva la eliminación de la vegeta-  cultivos más amigables con el medioam-
                          como sus consecuencias en el medio   creciente desigualdad económica   ción nativa. Como consecuencia, el
                          ambiente, la biodiversidad y las   entre grandes y pequeños produc-  monocultivo —la práctica de sembrar   biente,  las empresas tendrán que cambiar”
                          comunidades locales en el artículo   tores, y una dependencia laboral de   una misma especie en un mismo
                          Telecoupled social–ecological syste-  una sola actividad agrícola.  terreno de manera continua— pro-  DR. SEBASTIÁN BAEZA
                          ms: the case of avocado in Chile.   La autora principal del artículo,   voca una significativa pérdida de   ACAdÉMICo gEogrAfíA UdEC

           UdeC Campus Chillán inaugura


           renovada sala de estudio



           Un espacio emblemático pero adaptado para las ne-  cias, mediante la restauración del piso de parqué y
           cesidades actuales, así es la renovada Sala de Estudio   las puertas de madera. A ello se suma un enfoque
           1 de la Biblioteca del Campus Chillán, inaugurada   sustentable con la incorporación de termopaneles,
           este 28 de octubre.                          lo que permitirá un mejor aislamiento térmico, lo que
           Las instalaciones comprenden 28 puestos de estudio,   se traducirá en un ahorro de energía.
           estanterías para consulta de literatura, además de   La nueva sala de estudio del Campus Chillán forma
           espacios para la reunión y el descanso pensados para   parte de la renovación integral del segundo piso del
           un trabajo autónomo y colaborativo, distribuidos en   histórico edificio que inició como Biblioteca Agrícola
           676 metros cuadrados.                        en 1955 y que destaca por sus colecciones especiali-
           Mejoras que fueron incorporadas siempre respetando   zadas en Ciencias Agronómicas, Medicina Veterinaria
           el patrimonio del edificio que alberga las dependen-  e Ingeniería Agrícola.
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13