Page 8 - Diario 05/11/2025
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Miércoles 5 de noviembre de 2025 www.ladiscusion.cl
Innovación y Ciencia
Especialistas de biodiversidad.
la Universidad En ese sentido, la Dra. Mónica Ortiz
de Concepción destacó que la flora autóctona del país
realizaron un es fundamental, ya que constituye
llamado a la el hábitat de los polinizadores, es-
necesidad pecies esenciales para el desarrollo
de repensar de los cultivos.
el modelo “En el proceso de conversión del
agrícola actual. uso de suelo, desde vegetación nativa
hacia monocultivos o plantaciones,
se está afectando la biodiversidad, la
cual es esencial para la producción de
paltas”, profundizó la académica del
Departamento de Geografía.
Por otro lado, debido a la ubica-
ción geográfica de la mayoría de
los cultivos, situados entre cerros y
laderas, genera un riesgo de erosión
en los suelos. Además, la sobreex-
plotación del agua puede afectar
la estabilidad de las pendientes en
esos sectores.
“A largo plazo estamos agotando
los nutrientes orgánicos del suelo.
Igualmente, debido a la erosión,
estamos perdiendo nutrientes por
la escorrentía y por diversos factores
repercusión ecológica y social que siguen degradando esas tierras
en la zona (…). Es un ciclo un tanto
vicioso, en el que la producción in-
Llaman a tomar conciencia tensiva genera impactos que impiden
la sustentabilidad en del negocio
agrícola”, explicó la Dra. Ortiz.
sobre la producción Equilibrio entre su cultivo y pro-
tección
Para el Dr. Sebastián Baeza, es
posible que en el futuro los propios
de palta en Chile consumidores comiencen a exigir
cambios más sustentables en la
forma de producir este fruto. “En
la medida en que los consumidores
demanden formas de cultivos más
amigables con el medioambiente,
con menor impacto y con un pago
Aun cuando es altamente consumida y una de las principales exportaciones del país, su producción justo a los trabajadores, las empre-
intensiva genera graves daños al medioambiente, la biodiversidad y a las comunidades locales. sas no van a tener otra opción que
cambiar”, planteó el académico.
La autora del artículo, aseguró
que el mensaje de su investigación
no es restringir el consumo de
LA DISCUSIÓN En la investigación, se indicó que, señaló que, “lo que buscamos es palta, pues reconoce que es parte
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fotos: Noticias udec en 2021, Chile produjo 169.000 to- caracterizar un sistema teleaco- de la cultura del país. Lo que busca
neladas de palta hass, de las cuales plado, lo que significa que todas las es plantear las problemáticas que
aproximadamente 98.000 se expor- demandas vienen de afuera (…), pero existen alrededor de este fruto.
a producción de palta en taron a mercados internacionales. los impactos son muy locales”. Además de reconocer que las ac-
Chile es uno de los negocios Las plantaciones se concentran Para el académico del Departamen- ciones individuales en el consumo
más rentables del país, principalmente en la región de to de Geografía y colaborador de la sí tienen peso, recomendando
gracias a su alta demanda Valparaíso, representando entre investigación, Dr. Sebastián Baeza comprar a productores locales o
La nivel mundial. Además, el 60 % y el 70 % del área total del González, una de las intenciones al que “tal vez tengan una forma más
es uno de los alimentos más consu- cultivo en el país. realizar el estudio fue conectar lo ética de producir”.
midos por los chilenos y un elemento Aunque se trata de un fruto muy que ocurre a nivel global con la alta
esencial de su dieta. consumido —según el Comité de demanda de paltas con “el impacto
Por esta razón la académica del Paltas, en 2024 el consumo per cápita que tienen los sistemas de producción
Departamento de Geografía de la alcanzó los 8,6 kilos por persona al local y la presión que se ejerce sobre
Facultad de Arquitectura, Urbanismo año— y rentable para la exportación, los sistemas socioecológicos”.
y Geografía (FAUG) de la Universidad su alta producción afecta de manera
de Concepción, Dra. Mónica Ortiz, significativa al medio ambiente, la Medioambiente y biodiversidad
junto a otros especialistas, exploraron biodiversidad y las comunidades La expansión de sus plantaciones si los consumidores demandan formas de
el alcance del cultivo de la palta, así cercanas a las plantaciones generando conlleva la eliminación de la vegeta- cultivos más amigables con el medioam-
como sus consecuencias en el medio creciente desigualdad económica ción nativa. Como consecuencia, el
ambiente, la biodiversidad y las entre grandes y pequeños produc- monocultivo —la práctica de sembrar biente, las empresas tendrán que cambiar”
comunidades locales en el artículo tores, y una dependencia laboral de una misma especie en un mismo
Telecoupled social–ecological syste- una sola actividad agrícola. terreno de manera continua— pro- DR. SEBASTIÁN BAEZA
ms: the case of avocado in Chile. La autora principal del artículo, voca una significativa pérdida de ACAdÉMICo gEogrAfíA UdEC
UdeC Campus Chillán inaugura
renovada sala de estudio
Un espacio emblemático pero adaptado para las ne- cias, mediante la restauración del piso de parqué y
cesidades actuales, así es la renovada Sala de Estudio las puertas de madera. A ello se suma un enfoque
1 de la Biblioteca del Campus Chillán, inaugurada sustentable con la incorporación de termopaneles,
este 28 de octubre. lo que permitirá un mejor aislamiento térmico, lo que
Las instalaciones comprenden 28 puestos de estudio, se traducirá en un ahorro de energía.
estanterías para consulta de literatura, además de La nueva sala de estudio del Campus Chillán forma
espacios para la reunión y el descanso pensados para parte de la renovación integral del segundo piso del
un trabajo autónomo y colaborativo, distribuidos en histórico edificio que inició como Biblioteca Agrícola
676 metros cuadrados. en 1955 y que destaca por sus colecciones especiali-
Mejoras que fueron incorporadas siempre respetando zadas en Ciencias Agronómicas, Medicina Veterinaria
el patrimonio del edificio que alberga las dependen- e Ingeniería Agrícola.

