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        Ciudad




        LA DISCUSIÓN
        [email protected]         visitó innovador programa de mejoramiento en inia quilamapu
        fotos: INIA


                 ecientes datos propor-  Científico propone el
                 cionados por el Observa-
                 torio Mundial de la Obe-
                 sidad evidenciaron que
        Run 83 % de la población      consumo de porotos para
        chilena presenta sobrepeso y un 42
        % obesidad, cifras que posicionan al
        país a la cabeza de esta clasificación
        en Latinoamérica. Sin embargo, esta
        preocupante realidad toca también   terminar con la obesidad
        a Estados Unidos, donde el factor
        obesidad se eleva a un 44 %.
          Valerio Hoyos-Villegas, profesor
        asistente de genética y mejoramiento
        de fríjol (porotos) en la Universidad   “Los porotos son alimentos casi perfectos”, sentenció Valerio Hoyos-Villegas, profesor
        Estatal de Michigan, sostuvo que
        el consumo frecuente de porotos   asistente de genética y mejoramiento de fríjol  en la Universidad Estatal de Michigan, Estados
        podría contribuir significativamente
        a mejorar la salud de la población.   Unidos.
        El científico realizó una visita a
        dependencias de INIA Quilamapu,
        en Chillán, donde se reunió con la            Destacó que puede ser una buena   que gran parte de los problemas        “Este efecto significativo se puede
        subdirectora de I+D, Paz Millas, el          oportunidad para coordinar que   de obesidad se debe a dietas poco        obtener con el solo hecho de incluir
        editor de la revista científica Chilean      “estudiantes talentosos de Chile   variadas. “Muchas de las reco-         una taza de porotos en la dieta al
        JAR, Pablo Undurraga, y los investi-         quieran venir a mi laboratorio y   mendaciones a los consumidores         día”, recalcó.
        gadores Kianyon Tay y Luis Inostroza,        aprender técnicas computacionales,   norteamericanos se centran en          El investigador enfatizó que,
        encargados de los programas de               tanto de laboratorio como de campo,   la inclusión de más alimentos de    para reducir la obesidad, los esta-
        mejoramiento genético de legumbres           no solo con estancias cortas, sino   origen vegetal o en base a plantas,   dounidenses deberían aumentar el
        y alfalfa, respectivamente.                  también, potencialmente, a través   como los porotos”. Explicó que los    consumo de algún tipo de legumbre.
                                                     de proyectos financiados para maes-  almidones resistentes de las legum-  “Esta suele ser una leguminosa
        Un alimento casi perfecto                    trías y doctorados en investigación   bres ayudan a regular la glucosa    con alto contenido de proteínas y
          El experto de Michigan destacó             en porotos”.                 en la sangre, mientras que la fibra          bajo contenido de aceite, como los
        la importancia de incorporar la                                           genera beneficios en los procesos            frijoles, los garbanzos, las lentejas
        ingesta de legumbres en la dieta             Importancia del consumo de le-  gastrointestinales, reduciendo tanto      u otras (...) como mejorador de
        de las personas. De hecho, señaló            gumbres                      la acumulación de grasa como las             legumbres, obviamente las pro-
        que “los porotos son alimentos casi           Valerio Hoyos-Villegas señaló   enfermedades cardiovasculares.           muevo”, comentó.
        perfectos”, ya que contienen un
        alto aporte de proteínas, almidón,
        energía y micronutrientes (vitaminas   De visita en
        del grupo B, hierro, ácido fólico,   Chillán, el
        calcio, potasio, fósforo y zinc) que   experto (a
        benefician a millones de personas   la izquierda)
        en el mundo.                  destacó la
          Como miembro de la comunidad   importancia
        mundial de mejoradores, explicó   de incorporar
        que siempre busca interactuar con   la ingesta de
        sus pares de otros países en el me-  legumbres en
        joramiento genético, para conocer   la dieta de las
        los desafíos de cada uno y las estra-  personas.
        tegias de resolución de problemas
        locales. Fue en ese contexto que se
        reunió con el investigador de INIA
        Quilamapu, Kianyon Tay, encarga-
        do del programa de mejoramiento
        de legumbres de INIA —único del
        país—, con quien analizó posibles
        vías de colaboración.




        Principal fuente de energía

        Respecto de la realidad de países en desarrollo, el cien-
        tífico de Michigan indicó que los porotos representan
        la principal fuente de energía, proteínas y micronu-
        trientes, lo que es particularmente importante para
        mujeres embarazadas y niños: “cualquier deficiencia
        de micronutrientes tiene un efecto permanente en la
        vida de esa persona”.


                                                                    Canal de regadío abastecerá


                                                                    a 150 familias de El Carmen



                                                                    Entró en funcionamiento el Canal de Riego Municipal   administración hicimos una limpieza muy anticipada
                                                                    de El Carmen, luego de que desde el mes de agosto   del canal con funcionarios, funcionarias, además de
                                                                    del presente año se iniciaran sus labores de despeje,   maquinaria municipal, por lo cual estamos contentos
                                                                    limpieza y mantención a cargo del equipo municipal,   de poder ser una de las pocas comunas de la región
                                                                    en una extensión estimada de 13 kilómetros y que   que todavía tienen un canal con riego para particulares
                                                                    abastece a más de 150 familias carmelinas principal-  que atraviesa el radio urbano de la comuna”, expresó
                                                                    mente en la época estival.                  el Alcalde de El Carmen, Renán Cabezas.
                                                                    “Este tipo de trabajos son fundamentales para más   Las labores finales de limpieza del canal fueron su-
                                                                    de 150 familias carmelinas que se abastecen de esta   pervisadas en terreno por el administrador municipal
                                                                    agua del canal municipal, para el riego de huertas   de El Carmen, Enrique Chávez junto al director de
                                                                    del radio urbano, y también del sector rural como lo   obras municipales, Álvaro Jara, por encargo del jefe
                                                                    son Badillo y Navidad. Así que este año como nueva   comunal.
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