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www.ladiscusion.cl Lunes 3 de noviembre de 2025
Ciudad
LA DISCUSIÓN
[email protected] visitó innovador programa de mejoramiento en inia quilamapu
fotos: INIA
ecientes datos propor- Científico propone el
cionados por el Observa-
torio Mundial de la Obe-
sidad evidenciaron que
Run 83 % de la población consumo de porotos para
chilena presenta sobrepeso y un 42
% obesidad, cifras que posicionan al
país a la cabeza de esta clasificación
en Latinoamérica. Sin embargo, esta
preocupante realidad toca también terminar con la obesidad
a Estados Unidos, donde el factor
obesidad se eleva a un 44 %.
Valerio Hoyos-Villegas, profesor
asistente de genética y mejoramiento
de fríjol (porotos) en la Universidad “Los porotos son alimentos casi perfectos”, sentenció Valerio Hoyos-Villegas, profesor
Estatal de Michigan, sostuvo que
el consumo frecuente de porotos asistente de genética y mejoramiento de fríjol en la Universidad Estatal de Michigan, Estados
podría contribuir significativamente
a mejorar la salud de la población. Unidos.
El científico realizó una visita a
dependencias de INIA Quilamapu,
en Chillán, donde se reunió con la Destacó que puede ser una buena que gran parte de los problemas “Este efecto significativo se puede
subdirectora de I+D, Paz Millas, el oportunidad para coordinar que de obesidad se debe a dietas poco obtener con el solo hecho de incluir
editor de la revista científica Chilean “estudiantes talentosos de Chile variadas. “Muchas de las reco- una taza de porotos en la dieta al
JAR, Pablo Undurraga, y los investi- quieran venir a mi laboratorio y mendaciones a los consumidores día”, recalcó.
gadores Kianyon Tay y Luis Inostroza, aprender técnicas computacionales, norteamericanos se centran en El investigador enfatizó que,
encargados de los programas de tanto de laboratorio como de campo, la inclusión de más alimentos de para reducir la obesidad, los esta-
mejoramiento genético de legumbres no solo con estancias cortas, sino origen vegetal o en base a plantas, dounidenses deberían aumentar el
y alfalfa, respectivamente. también, potencialmente, a través como los porotos”. Explicó que los consumo de algún tipo de legumbre.
de proyectos financiados para maes- almidones resistentes de las legum- “Esta suele ser una leguminosa
Un alimento casi perfecto trías y doctorados en investigación bres ayudan a regular la glucosa con alto contenido de proteínas y
El experto de Michigan destacó en porotos”. en la sangre, mientras que la fibra bajo contenido de aceite, como los
la importancia de incorporar la genera beneficios en los procesos frijoles, los garbanzos, las lentejas
ingesta de legumbres en la dieta Importancia del consumo de le- gastrointestinales, reduciendo tanto u otras (...) como mejorador de
de las personas. De hecho, señaló gumbres la acumulación de grasa como las legumbres, obviamente las pro-
que “los porotos son alimentos casi Valerio Hoyos-Villegas señaló enfermedades cardiovasculares. muevo”, comentó.
perfectos”, ya que contienen un
alto aporte de proteínas, almidón,
energía y micronutrientes (vitaminas De visita en
del grupo B, hierro, ácido fólico, Chillán, el
calcio, potasio, fósforo y zinc) que experto (a
benefician a millones de personas la izquierda)
en el mundo. destacó la
Como miembro de la comunidad importancia
mundial de mejoradores, explicó de incorporar
que siempre busca interactuar con la ingesta de
sus pares de otros países en el me- legumbres en
joramiento genético, para conocer la dieta de las
los desafíos de cada uno y las estra- personas.
tegias de resolución de problemas
locales. Fue en ese contexto que se
reunió con el investigador de INIA
Quilamapu, Kianyon Tay, encarga-
do del programa de mejoramiento
de legumbres de INIA —único del
país—, con quien analizó posibles
vías de colaboración.
Principal fuente de energía
Respecto de la realidad de países en desarrollo, el cien-
tífico de Michigan indicó que los porotos representan
la principal fuente de energía, proteínas y micronu-
trientes, lo que es particularmente importante para
mujeres embarazadas y niños: “cualquier deficiencia
de micronutrientes tiene un efecto permanente en la
vida de esa persona”.
Canal de regadío abastecerá
a 150 familias de El Carmen
Entró en funcionamiento el Canal de Riego Municipal administración hicimos una limpieza muy anticipada
de El Carmen, luego de que desde el mes de agosto del canal con funcionarios, funcionarias, además de
del presente año se iniciaran sus labores de despeje, maquinaria municipal, por lo cual estamos contentos
limpieza y mantención a cargo del equipo municipal, de poder ser una de las pocas comunas de la región
en una extensión estimada de 13 kilómetros y que que todavía tienen un canal con riego para particulares
abastece a más de 150 familias carmelinas principal- que atraviesa el radio urbano de la comuna”, expresó
mente en la época estival. el Alcalde de El Carmen, Renán Cabezas.
“Este tipo de trabajos son fundamentales para más Las labores finales de limpieza del canal fueron su-
de 150 familias carmelinas que se abastecen de esta pervisadas en terreno por el administrador municipal
agua del canal municipal, para el riego de huertas de El Carmen, Enrique Chávez junto al director de
del radio urbano, y también del sector rural como lo obras municipales, Álvaro Jara, por encargo del jefe
son Badillo y Navidad. Así que este año como nueva comunal.

