Page 10 - 04/12/2025
P. 10
10 Jueves 4 de diciembre de 2025 www.ladiscusion.cl
MONEDAS $ 919,46 UF $ 39.643,59 UTM DICIEMBRE IPC OCTUBRE 0,0%
Economía. EURO $ 1.072,51 MAÑANA $ 39.643,59 DESEMPLEO (AGOSTO-OCTUBRE) 3,4%
$ 69.542,00
HOY
DÓLAR
MENSUAL
ACUM. 12 MESES
IMACEC
SUPERMERCADOS
0,3%
2,2%
ÑUBLE: 9,9% / DIGUILLÍN: 9,4%
OCTUBRE
OCTUBRE
congreso cumple hoy su cuarta y última jornada
“Vinaliza” reunió a actores locales
e internacionales del enoturismo
Esta segunda versión incluyó charlas, conversatorios, una gala de vinos, rondas de negocios y recorridos a las viñas.
Actividad es organizada por el Gremio de Enoturismo del Valle del Itata, junto a Inacap Chillán y Sernatur Ñuble.
En la gala que tenemos”.
del vino se En la tercera jornada, en alianza con
presentaron los centros de desarrollo de negocios
24 vinos del de Sercotec de San Carlos y Chillán,
Itata con sus se realizó una rueda de negocios con
respectivos 60 empresarios del rubro, “con el
maridajes. objetivo de conectar la oferta turís-
tica que tenemos de mar a cordillera
de nuestra región, no solo de vinos,
porque entendemos que el turismo
se desarrolla de manera mucho más
transversal e integral con los vecinos
de Maule y Biobio, invitados nacionales
e internacionales, principalmente de
Brasil”, declaró el dirigente.
El líder del gremio de enoturismo
planteó que “ahora está el desafío de
nosotros los privados, de generar las
propuestas de valor, generar los pa-
quetes turísticos y todos los servicios
que se puedan desarrollar y para eso
es súper importante el capital humano
que desarrolla la academia”.
Instancia de vinculación
El director regional de Sernatur, Au-
gusto González, expresó que “Vinaliza
2025 se presenta como una instancia
propicia para la vinculación de los
actores relacionados con el enoturis-
mo, que permite conocer distintas
roberto fernández ruiz optar por uno de los tres “fam tour” rubro, profesionales, representantes del iniciativas también asociadas al vino, a
[email protected]
fotos: mauricio ulloa ganz que se realizarán en Guarilihue, San sector público y de la academia. su producción y sobre todo, potenciar
Fabián y Portezuelo. Segura destacó el trabajo de Inacap las redes entre quienes producen vino,
Hernán Segura, presidente del en el desarrollo de la gala del vino en quienes se dedican al turismo, quienes
harlas, conversatorios, una gremio, explicó que organizaron esta la segunda jornada: “Pusieron toda también están viendo este fenómeno
gala de vinos, recorridos segunda versión del congreso por “la su experiencia, infraestructura y desde el extranjero, recordando el
a viñas del Itata y rondas necesidad de crecimiento del ecosis- capacidades con todos sus equipos de impacto y la potencia que tiene el Valle
de negocios, ha ofrecido tema de vinos y enoturismo del Valle gastronomía, turismo y servicios, con del Itata en esta materia”.
Cesta semana el congreso del Itata, de posicionar nuestra región más de 50 alumnos que participaron en
Vinaliza 2025, organizado por el Gremio de Ñuble con todos sus sabores en la una puesta en valor extraordinaria”.
de Enoturismo del Valle del Itata, en órbita nacional e internacional”. Comentó que “fue una experiencia
conjunto con Inacap Chillán y Serna- Respecto a la primera jornada, su- súper novedosa, probamos 24 bocados
tur Ñuble, con el apoyo del Gobierno brayó que permitió “conocer lo que está y 24 vinos del Itata, es decir, 24 vinos y
Regional y Sercotec. pasando en el mundo del enoturismo, cada uno con su maridaje, que fueron
El congreso partió este lunes, con tanto nacional como internacional, preparados por cuatro restaurantes
charlas y un conversatorio desarrollado las tendencias en cuanto al consumo de Ñuble: Viejo Amor (Quillón); Casa es la necesidad de crecimiento del ecosiste-
en Inacap; continuó el martes, con una de vino, a cuáles son los perfiles de Violeta (San Carlos); Ramal (Coelemu); ma de vinos y enoturismo del Valle del ita-
gala de vinos; este miércoles se realizó los turistas que nos visitan, y eso con y Vita Wines (Chillán). Se generó una
una ronda de negocios durante la expertos nacionales e internacionales y conexión entre los sabores del terri- ta, de posicionar nuestra región de Ñuble”
mañana, y en la tarde una actividad de con el ecosistema”. Precisó: “tuvimos un torio con los vinos y de esa manera
camaradería en Viña Jardúa; en tanto, panel de cuatro charlistas y alrededor logramos un tremendo objetivo, que hernán segura
este jueves los participantes podrán de 80 asistentes”, entre empresarios del era poner en valor las capacidades PdtE. GREMIO dE EnOtURISMO VALLE dEL ItAtA
ProChile El director de ProChile Ñuble, Matías Mandiola, destacó es la participación de nuevos postulantes: siete de las
nueve empresas beneficiadas accedieron al concurso
la aprobación de nueve proyectos del Concurso Silvoa-
apoyará gropecuario 2026, lo que la convierte en la segunda por primera vez”, añadió el director regional, quien
región con más iniciativas seleccionadas.
acotó que en Ñuble predomina fuertemente el tejido
nueve “Permitirán aumentar las exportaciones regionales de exportador de pequeña y mediana escala”.
Las empresas podrán ejecutar durante 2026 diversas
los sectores como fruta fresca, vinos envasados y en
agroindustria podemos destacar nueces, reproducción
actividades de promoción internacional, incluyendo
proyectos de semilla y flor de corte”, explicó Mandiola. misiones comerciales, participación en ferias, exhibi-
ciones, degustaciones, campañas de marca y acciones
Las seleccionadas fueron: Juan José Ledesma, Bloom
Seeds, Ridex Export Chile, Agrovitivinícola Andes Chile, en plataformas de comercio electrónico, una línea que
de empresas García Mendoza, Vitivinícola Los Amigos, Exportado- aumentó significativamente su participación respecto
de Ñuble ra Katankura, Agrícola y Forestal la Montaña y Valle al año anterior.
En cuanto a los mercados objetivo, Estados Unidos, China,
Origen.
“Un elemento destacado del desempeño de Ñuble Canadá, Brasil e India encabezan las preferencias.

