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10 Viernes 28 de noviembre de 2025 www.ladiscusion.cl
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Economía. EURO $ 1.077,26 MAÑANA $ 39.643,59 DESEMPLEO (JULIO-SEPTIEMBRE) 3,4%
$ 69.542,00
MENSUAL
HOY
DÓLAR
ACUM. 12 MESES
IMACEC
SUPERMERCADOS
SEPTIEMBRE -6,2%
ÑUBLE: 10,0% / DIGUILLÍN: 9,9%
SEPTIEMBRE 3,2%
Viñas Lomas de Llahuén y El Quillay, ambas de cuarta versión
Portezuelo, fueron ganadores regionales en las
categorías “Mejor experiencia enoturística” y Reconocen a tres
“Enoturismo a Escala Humana”. Premio a Mejor
Guía de Enoturismo recayó, por segundo año
consecutivo, en Carlos Ortiz, de San Carlos. emprendimientos
ROBERTO FERNÁNDEZ RUIZ la forma en que recibimos a nuestros locales en Premios
[email protected]
fotos: CEDIDA visitantes con cariño, sencillez y ex-
periencia real. En Viña el Quillay el
vino se vive y se comparte. Invitamos
res emprendimientos de a las personas a vivir una experiencia
la región de Ñuble fueron auténtica en nuestro lugar rodeado Enoturismo Chile
reconocidos en la cuarta de naturaleza”.
versión de los Premios Por su parte, Carlos Ortiz sostuvo
TEnoturismo Chile, en una que el premio “me tiene muy conten-
ceremonia realizada en la región de to, ya que es un reconocimiento al
O’Higgins, instancia en la que se trabajo arduo que uno ha insistido
entregaron los premios nacionales en esta profesión, que a veces no
y regionales. es tan popular, pero el ser guía de
El premio nacional de la categoría turismo hace que uno puede ser la
Enoturismo a Escala Humana recayó persona que representa los lugares
en Bodegas RE (Región de Valparaíso); que visita la gente. Me hace muy
el galardón a la Mejor Experiencia feliz y con muchas ganas de seguir
Enoturística fue otorgado a Viña trabajando para potenciar tanto el
Montes (Región de O’Higgins), en turismo a nivel regional y obviamente
tanto, el reconocimiento a Mejor potenciar el Valle del Itata”.
Guía de Enoturismo 2025 fue para
Constanza Utreras Lobos. Avance del enoturismo
Los ganadores de la región de “Estamos muy contentos por lo
Ñuble fueron: Viña Lomas de Ll- que hemos hecho en conjunto en
ahuén, de Portezuelo, como Mejor esta virtuosa colaboración públi-
Experiencia Enoturística; Viña El co-privada, especialmente por el
Quillay, también de Portezuelo, en esfuerzo común para posicionar la
la categoría Enoturismo a Escala gastronomía con identidad territorial
Humana; y el premio a Mejor Guía junto al enoturismo (…) Queremos
de Enoturismo recayó, por segundo invitar a las más de 219 viñas abiertas
año consecutivo, en Carlos Ortiz, de al turismo a seguir adelante, fo-
San Carlos. mentando que las personas quieran
Además, Lomas de Llahuén re- venir cada vez más a Chile, y que
cibió el Premio a la Excelencia en sigan ofreciendo toda la despensa
Propuesta Enogastronómica, un y variedad que caracteriza a nuestro
reconocimiento que destaca su territorio”, indicó la subsecretaria
capacidad de integrar cocina cam- de Turismo, Verónica Pardo
pesina, productos locales, tradición Para el presidente de Enoturismo
familiar y saberes heredados en una Chile, Claudio Cilveti “estos premios
experiencia auténtica y conmove-
dora. Este premio, entregado por la
Asociación Chilena de Gastronomía reflejan el enorme avance que ha Ñuble. “Valoramos cada uno de estos lomas de
(Achiga), consiste en una “gift card” tenido el enoturismo chileno en los reconocimientos, porque da cuenta llahuén recibió
para equipamiento. últimos años. Hoy contamos con más del esfuerzo de nuestros viñateros, e además, el
de 219 viñas abiertas oficialmente invitamos a todos los empresarios a Premio a la
al enoturismo, y este trabajo se continuar trabajando por el desarrollo excelencia
Premiados es el resultado de un trabajo hecho con corona en esta cuarta versión, que del enoturismo en la región de Ñuble. en Propuesta
Gladys Ponce, de Viña El Quillay, mucho cariño (..) un premio al trabajo en fa- reconoce a quienes están elevando Del mismo modo felicitamos a Gusta- enogastronómica.
manifestó que “recibir este recono- los estándares del país en identidad, vo Riffo por el Premio a la Excelencia
cimiento es una tremenda alegría, milia y también un orgullo para Portezuelo” hospitalidad e innovación”. en Propuesta Enogastronómica,
es un premio al trabajo en familia y Asimismo, el director de Sernatur entregado por Achiga, ya que pone
también un orgullo para Portezuelo; gladys ponce Ñuble, Augusto González, destacó a en valor las tradiciones culinarias de
el amor por la tierra y las personas y viña el quillay las viñas ganadoras en la región de la región de Ñuble”.
Feria impulsa negocios en un mes clave para el comercio
Con aromas y colores propios de las fiestas de fin de rubros que se van a ir turnando durante todo este
año, la feria productiva organizada por la Didepro de tiempo”, comentó Marsia quinteros, encargada de
la Municipalidad de Chillán junto a Walmart Chile se Fomento Productivo de Didepro.
ha convertido en un espacio clave para los empren- el director de Didepro, Renato Segura, destacó la
dedores locales. importancia de este espacio para el desarrollo eco-
la actividad se desarrolla en el hall principal del super- nómico local. “Didepro busca promover el desarrollo
mercado lider en avenida Collín, y se mantendrá abierta de la pequeña y mediana empresa, y garantizar que
diariamente hasta el 17 de diciembre, desde las 9.00 cada emprendedor de la comuna pueda proyectar-
hasta las 20.00 horas. Distintos rubros se van turnando se a futuro, fortaleciendo la economía de Chillán”,
para dar cabida a la diversidad de iniciativas locales, afirmó.
ofreciendo a la comunidad una vitrina de productos quinteros también invitó a la comunidad a preferir
de elaboración propia, pues está prohibida la reventa, a los emprendedores locales en espacios seguros y
a diferencia de lo que ocurre en otras ferias. accesibles, reforzando el compromiso de la Munici-
“ya empezamos en el líder Collín la feria productiva y palidad y el centro comercial con la generación de
no paramos hasta el 17 de diciembre. Son diferentes oportunidades en un mes clave para el comercio”.

