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10 Jueves 13 de noviembre de 2025 www.ladiscusion.cl
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SEPTIEMBRE -6,2%
roberto fernández ruiz
[email protected] Gerardo Cisternas
foto: cedida
l joven emprendedor quiri- Emprendedor quirihuano
huano, Gerardo Cisternas
Arriagada (31), fundador
de Di Matteos Pizzas,
Eobtuvo el segundo lugar logra segundo lugar en torneo
en la quinta edición del Campionato
Scuola Pizzaioli, realizado reciente-
mente en Buenos Aires, el principal sudamericano de pizzeros
torneo de pizzeros de Sudamérica,
en la que 120 compitieron en 11
categorías.
Cisternas es cultor del estilo
napolitano, que se caracteriza por Campionato Scuola Pizzaioli realizado en Buenos Aires. Cultor del estilo napolitano -con
una masa fina y blanda en el centro,
con bordes altos e inflados y una horno a leña-, el joven empresario fundó hace cuatro años Di Matteos Pizzas, en Quirihue.
cocción rápida en horno de leña a
altas temperaturas.
Se trató de su primera participa-
ción en esta competencia y reveló una base de zapallo con pistacho y
que después del premio subieron cuatro quesos: provoleta, un queso
las ventas en su local. “Es muy im- azul, mozzarella y cheddar; tomates
portante, me siento orgulloso de Cisternas se cherry deshidratados de tres colores
lo que estamos haciendo, de cómo subió al podio y brotes de rábanos”.
empecé y del empeño que he puesto en la categoría tratamos de cocinar aprovechando los
en esto, del aporte que hemos hecho pizza social, Di Matteos productos de la estación, varios produc-
a nuestra comuna”. la más viral Ingeniero en administración
Cisternas logró el segundo puesto de todas. e hijo de panadero, recordó que tores de la zona nos proveen hortalizas”
en la categoría Pizza Social, “que entró al mundo de la cocina en
exige una presentación muy atrac- 2020, tras quedar sin empleo, gErardo cistErnas arriagada
tiva, porque es una categoría viral, durante la pandemia. “Encontraba di matteos pizzas
donde además de la votación del que ese nicho en la cocina todavía
jurado, también se ponderan con no estaba bien pulido en Quirihue
un 30% los likes de la pizza en las y, sobre todo, que aquí nada se atención de público en el mesón con
redes sociales”. cocina en horno a leña, así es que cocina a la vista, donde las personas
Reveló que “llevé mis harinas me dediqué a hacer pizzas en mi pueden comer o retirar sus pedidos.
desde Ñuble, que son las que uso casa, construí un horno a leña en Además, está explorando otras áreas,
habitualmente, de una molinera el estacionamiento, hice varios como la comida oriental (sushi,
de Bulnes, con la que hago un pre- cursos e incursioné en el mundo bowls), panadería, sandwichería y
fermento de 24 horas. Entonces, de las masas”, comentó. empanadas.
allá elaboré una pizza que bauticé “Me comenzó a ir bien -agregó-, “Tratamos de cocinar aprovechan-
‘Sol del Pacífico’, con hasta que después de seis meses mi do los productos de la estación, varios
mamá se preocupó porque el flujo productores de la zona nos proveen
de personas seguía creciendo y me hortalizas”, enfatizó el emprendedor,
pidió que buscara un local”. Así fue quien acotó que, si bien en Quirihue
como se instaló en 2020 en Ortiz de hay cerca de 10 locales que ofrecen
Rosas esquina Blanco Encalada, en pizza, Di Matteos es el único que las
Quirihue, donde construyó un nuevo prepara en horno napolitano.
horno napolitano y durante un año Cisternas destacó el fuerte vín-
estuvo operando en formato “black culo con la comunidad, pues según
kitchen”, es decir, solo con reparto a reveló, además de la elaboración y
domicilio, porque no tenía la patente venta de pizzas, también realiza
respectiva. talleres de pizza napolitana en
Explicó que un horno napolita- colegios, cenas clandestinas iti-
no funciona a altas temperaturas, nerantes en colaboración viñas del
con un centro circular y el fuego Valle del Itata, así como actividades
envolvente. culturales y deportivas. Adelantó
Actualmente Di Matteos, además que este verano pretende habilitar
del reparto a domicilio, cuenta con una terraza.
SAG Ñuble recibe primera solicitud de
subdivisión vía terceros autorizados
a una semana de iniciado el nuevo sistema, operativo como piloto.
ingresó la primera solicitud bajo la modalidad “este nuevo proceso busca acortar los tiempos de
de terceros autorizados en Ñuble, un hito en la respuesta y entregar un servicio más eficiente, sin
implementación del sistema y en la moderniza- perder rigurosidad técnica. Los terceros autorizados
ción de los procesos asociados a la certificación son profesionales o empresas registradas por el
de subdivisiones. el nuevo mecanismo busca saG que realizan la verificación técnica previa de
optimizar los tiempos de respuesta a la vez que los proyectos de subdivisión”, explicó el director
se asegura una verificación técnica y jurídica regional del saG, osvaldo alcayaga.
conforme a la normativa vigente, a través de la durante 2024, la región registró 930 ingresos
incorporación de privados acreditados por el saG de carpetas para certificación de subdivisión de
para la revisión de estas solicitudes. predios rústicos (spR), mientras que hasta octubre
el primer ingreso de solicitudes de subdivisión de 2025 se contabilizan 665 solicitudes.
en esta modalidad, correspondiente a un predio desde el 3 de noviembre, quienes deseen iniciar
de Bulnes, se registró el 5 de noviembre. de esta una solicitud de subdivisión deben hacerlo ex-
forma, Ñuble se sumó a o’Higgins y maule, que clusivamente a través de un tercero autorizado
son las regiones donde el mecanismo ya está registrado por el saG.

