Page 10 - Diario 13/11/2025
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10   Jueves 13 de noviembre de 2025                                                                                          www.ladiscusion.cl




                                                                        MONEDAS   $ 932,37  UF        $ 39.643,59  UTM NOVIEMBRE        IPC OCTUBRE    0,0%
           Economía.                                                    EURO      $ 1.080,88  MAÑANA  $ 39.643,59  DESEMPLEO (JULIO-SEPTIEMBRE)        3,4%
                                                                                                                  $ 69.542,00
                                                                                            HOY
                                                                        DÓLAR
                                                                                                                                        MENSUAL
                                                                                                                                        ACUM. 12 MESES
                                                                                            IMACEC
                                                                        SUPERMERCADOS
                                                                                            SEPTIEMBRE 3,2%
                                                                                                                  ÑUBLE: 10,0% / DIGUILLÍN: 9,9%
                                                                        SEPTIEMBRE -6,2%
           roberto fernández ruiz
           [email protected]   Gerardo Cisternas
           foto: cedida


                   l joven emprendedor quiri-  Emprendedor quirihuano
                   huano, Gerardo Cisternas
                   Arriagada (31), fundador
                   de Di Matteos Pizzas,
           Eobtuvo el segundo lugar      logra segundo lugar en torneo
           en la quinta edición del Campionato
           Scuola Pizzaioli, realizado reciente-
           mente en Buenos Aires, el principal   sudamericano de pizzeros
           torneo de pizzeros de Sudamérica,
           en la que 120 compitieron en 11
           categorías.
             Cisternas es cultor del estilo
           napolitano, que se caracteriza por   Campionato Scuola Pizzaioli realizado en Buenos Aires. Cultor del estilo napolitano -con
           una masa fina y blanda en el centro,
           con bordes altos e inflados y una   horno a leña-, el joven empresario fundó hace cuatro años Di Matteos Pizzas, en Quirihue.
           cocción rápida en horno de leña a
           altas temperaturas.
             Se trató de su primera participa-
           ción en esta competencia y reveló                                          una base de zapallo con pistacho y
           que después del premio subieron                                            cuatro quesos: provoleta, un queso
           las ventas en su local. “Es muy im-                                        azul, mozzarella y cheddar; tomates
           portante, me siento orgulloso de                         Cisternas se      cherry deshidratados de tres colores
           lo que estamos haciendo, de cómo                         subió al podio    y brotes de rábanos”.
           empecé y del empeño que he puesto                        en la categoría                                 tratamos de cocinar aprovechando los
           en esto, del aporte que hemos hecho                      pizza social,     Di Matteos                    productos de la estación, varios produc-
           a nuestra comuna”.                                       la más viral        Ingeniero en administración
             Cisternas logró el segundo puesto                      de todas.         e hijo de panadero, recordó que  tores de la zona nos proveen hortalizas”
           en la categoría Pizza Social, “que                                         entró al mundo de la cocina en
           exige una presentación muy atrac-                                          2020, tras quedar sin empleo,   gErardo cistErnas arriagada
           tiva, porque es una categoría viral,                                       durante la pandemia. “Encontraba   di matteos pizzas
           donde además de la votación del                                            que ese nicho en la cocina todavía
           jurado, también se ponderan con                                            no estaba bien pulido en Quirihue
           un 30% los likes de la pizza en las                                        y, sobre todo, que aquí nada se              atención de público en el mesón con
           redes sociales”.                                                           cocina en horno a leña, así es que           cocina a la vista, donde las personas
             Reveló que “llevé mis harinas                                            me dediqué a hacer pizzas en mi              pueden comer o retirar sus pedidos.
           desde Ñuble, que son las que uso                                           casa, construí un horno a leña en            Además, está explorando otras áreas,
           habitualmente, de una molinera                                             el estacionamiento, hice varios              como la comida oriental (sushi,
           de Bulnes, con la que hago un pre-                                         cursos e incursioné en el mundo              bowls), panadería, sandwichería y
           fermento de 24 horas. Entonces,                                            de las masas”, comentó.                      empanadas.
           allá elaboré una pizza que bauticé                                           “Me comenzó a ir bien -agregó-,             “Tratamos de cocinar aprovechan-
                      ‘Sol del Pacífico’, con                                          hasta que después de seis meses mi          do los productos de la estación, varios
                                                                                       mamá se preocupó porque el flujo            productores de la zona nos proveen
                                                                                       de personas seguía creciendo y me           hortalizas”, enfatizó el emprendedor,
                                                                                      pidió que buscara un local”. Así fue         quien acotó que, si bien en Quirihue
                                                                                      como se instaló en 2020 en Ortiz de          hay cerca de 10 locales que ofrecen
                                                                                      Rosas esquina Blanco Encalada, en            pizza, Di Matteos es el único que las
                                                                                      Quirihue, donde construyó un nuevo           prepara en horno napolitano.
                                                                                      horno napolitano y durante un año             Cisternas destacó el fuerte vín-
                                                                                      estuvo operando en formato “black            culo con la comunidad, pues según
                                                                                      kitchen”, es decir, solo con reparto a       reveló, además de la elaboración y
                                                                                      domicilio, porque no tenía la patente        venta de pizzas, también realiza
                                                                                      respectiva.                                  talleres de pizza napolitana en
                                                                                        Explicó que un horno napolita-             colegios, cenas clandestinas iti-
                                                                                      no funciona a altas temperaturas,            nerantes en colaboración viñas del
                                                                                      con un centro circular y el fuego            Valle del Itata, así como actividades
                                                                                      envolvente.                                  culturales y deportivas. Adelantó
                                                                                        Actualmente Di Matteos, además             que este verano pretende habilitar
                                                                                      del reparto a domicilio, cuenta con          una terraza.


                                                                       SAG Ñuble recibe primera solicitud de

                                                                       subdivisión vía terceros autorizados




                                                                       a una semana de iniciado el nuevo sistema,  operativo como piloto.
                                                                       ingresó la primera solicitud bajo la modalidad  “este nuevo proceso busca acortar los tiempos de
                                                                       de terceros autorizados en Ñuble, un hito en la  respuesta y entregar un servicio más eficiente, sin
                                                                       implementación del sistema y en la moderniza-  perder rigurosidad técnica. Los terceros autorizados
                                                                       ción de los procesos asociados a la certificación  son profesionales o empresas registradas por el
                                                                       de subdivisiones. el nuevo mecanismo busca  saG que realizan la verificación técnica previa de
                                                                       optimizar los tiempos de respuesta a la vez que  los proyectos de subdivisión”, explicó el director
                                                                       se asegura una verificación técnica y jurídica  regional del saG, osvaldo alcayaga.
                                                                       conforme a la normativa vigente, a través de la  durante 2024, la región registró 930 ingresos
                                                                       incorporación de privados acreditados por el saG  de carpetas para certificación de subdivisión de
                                                                       para la revisión de estas solicitudes.       predios rústicos (spR), mientras que hasta octubre
                                                                       el primer ingreso de solicitudes de subdivisión  de 2025 se contabilizan 665 solicitudes.
                                                                       en esta modalidad, correspondiente a un predio  desde el 3 de noviembre, quienes deseen iniciar
                                                                       de Bulnes, se registró el 5 de noviembre. de esta  una solicitud de subdivisión deben hacerlo ex-
                                                                       forma, Ñuble se sumó a o’Higgins y maule, que  clusivamente a través de un tercero autorizado
                                                                       son las regiones donde el mecanismo ya está  registrado por el saG.
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